Mesmo a carne sendo a atração principal dos churrascos, os acompanhamentos fazem toda diferença na hora de montar um prato bem saboroso e colorido.
Farofa, maionese, arroz e até mesmo o pão de alho não podem faltar jamais! Aprenda a fazer acompanhamentos deliciosos para deixar seu prato mais completo.
Arroz à grega na pressão
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cenoura em cubos
- 1 pimentão vermelho em cubos
- 1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas congeladas
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru
- 4 xícaras (chá) de água
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione a cenoura, o pimentão, a ervilha, a uva-passa, o caldo de galinha, o arroz e refogue por 2 minutos, mexendo sempre. Adicione a água e tempere com sal. Tampe a panela e cozinhe, em fogo baixo, após iniciada a pressão, por 5 minutos. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente. Abra a panela, solte o arroz com um garfo e sirva em seguida.
Pão de alho recheado
Ingredientes
- 3 dentes de alho
- 1 xícara (chá) de leite gelado
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela picado
- 1 xícara (chá) de queijo provolone picado
- 6 pães francês
Modo de preparo
Coloque o alho, o leite e sal no liquidificador e bata por 30 segundos. Adicione o azeite em fio, sem parar de bater até engrossar e formar um creme grosso, se preciso adicione mais azeite. Misture metade desse creme com os queijos. Faça um buraco nos pães e recheie com a mistura de queijos. Pincele os pães com o restante do creme de alho e leve à grelha da churrasqueira até dourar levemente.
Farofa especial colorida
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 gomo de paio em rodelas
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1 talo de alho-poró em rodelas
- 100g de azeitona verde picada
- 1 tomate sem sementes picado
- 1/2 lata de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
- 1 pacote de biscoito cream craker triturado (200g)
- 2 ovos cozidos e picados
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o paio até dourar. Adicione o pimentão, o alho-poró, a azeitona e refogue por 3 minutos. Junte o tomate, o milho e refogue por 2 minutos. Junte a farinha, o biscoito, os ovos, sal, cheiro-verde, misture e desligue. Transfira para uma travessa e sirva.
Batatinha vinagrete
Ingredientes
- 2kg de batatas pequenas cozidas com a casca
- 1 cebola grande picada
- 1 dente de alho
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de vinagre
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque as batatas cozidas, sem retirar a casca e reserve. No liquidificador, bata os demais ingredientes e misture às batatas. Coloque em um pote hermeticamente fechado e conserve em geladeira.
Maionese incrementada
Ingredientes
- 4 batatas em cubos
- 2 cenouras em cubos
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 1 xícara (chá) de abacaxi picado
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
- 2 ovos cozidos e picados
- Folhas de alface, tomate-cereja e batata palha para decorar
Modo de preparo
Cozinhe a batata e a cenoura em água fervente com sal até ficarem al dente. Escorra, deixe amornar e coloque em uma tigela. Junte o milho, a ervilha, o abacaxi, a azeitona, a maionese, o iogurte, os ovos, sal, cheiro verde, misture e leve à geladeira por 1 hora. Transfira para uma travessa forrada com folhas de alface, decore com tomate-cereja, batata palha e sirva.
Salada de Grão de Bico
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de grão-de-bico
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 lata de atum
- 1 pimentão vermelho
- 1 cebola
- Cheiro-verde a gosto
- Azeite e vinagre
- Sal a gosto
- Alface para decorar
Modo de preparo
Deixe o grão-de-bico de molho na água morna por 30 minutos. Cozinhe em panela de pressão por 20 minutos, em fogo baixo, na mesma água que ficou de molho. Espere esfriar e coloque sal. Escorra a água e reserve. Pique a cebola, o pimentão, o cheiro-verde e o atum. Misture com o grão-de-bico. Decore com as folhas de alface e tempere a gosto.
Molho vinagrete
Ingredientes
- 2 cebolas médias picadas
- 5 tomates picados
- 1 pimentão verde picado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes e deixe descansar por 30 minutos antes de servir.
Molho barbecue
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 1/4 de xícara (chá) de molho inglês
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de polpa de tomate
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 colheres (chá) de pimenta-do-reino
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Sirva em seguida, acompanhando churrasco e carnes.
Receitas: Guia da Cozinha