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Um aliado à vida saudável e bem-estar, pode ser usado em diversos preparos na cozinha
Chá verde - Shutterstock e Guia da Cozinha

Vida saudável

Fuja do padrão elaborando receitas deliciosas com chá verde

Um aliado à vida saudável e bem-estar, pode ser usado em diversos preparos na cozinha

Aliado a uma alimentação equilibrada, o chá verde pode auxiliar no emagrecimento, aliviar o estresse, prevenir problemas cardíacos e combater o envelhecimento. Além de vários benefícios, pode ser usado em diferentes receitas na cozinha.

A erva auxilia na diminuição de retenção de líquidos, podendo ter efeito diurético e laxante. Também contém xantina e cafeína, substâncias químicas que aceleram o metabolismo, ajudando com o inchaço corporal e queima de gordura. Por ter essa composição, é tido como um estimulante natural, aumentando a disposição física para as atividades do dia a dia. 

Se você é fã do chá verde, separamos algumas para você testar!

Arroz com chá verde

Arroz com chá verde
Reprodução: Shutterstock

 

 

Ingredientes

    • 1 colher (sopa) de óleo ou azeite
    • 3 colheres (sopa) de cebola picada
    • 1 dente de alho picado
    • 1 xícara (chá) de arroz cru lavado e seco
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • 2 xícaras (chá) de chá verde coado
    • 1 colher (sopa) de salsa picada

Modo de preparo: Aqueça uma panela com o óleo e refogue a cebola e o alho por 5 minutos ou até dourar levemente. Acrescente o arroz e frite por 2 minutos. Tempere com sal e pimenta e despeje o chá. Assim que levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe com a tampa semitampada até secar todo o líquido. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos. Solte com um garfo e misture a salsa. Sirva em seguida.

Filé de peixe com molho de chá verde

Peixe com molho de chá verde
Reprodução: Guia da Cozinha

 

Ingredientes:

    • 6 filés de peixe (pescada, tilápia, linguado, etc.)
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • Farinha de trigo e manjericão fresco para polvilhar
    • 2 colheres (sopa) de manteiga
    • 2 colheres (sopa) de cebola picada
    • 1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
    • 1/2 xícara (chá) de chá verde coado
    • 2 colheres (sopa) de suco de limão

Modo de preparo: Em uma tigela, tempere os filés com sal, pimenta e polvilhe com farinha de trigo. Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça a manteiga e frite os filés até dourar. Retire e reserve. Adicione a cebola na mesma frigideira e refogue até murchar. Acrescente a farinha e frite por 2 minutos. Junte o chá verde misturado com o suco de limão, aos poucos, e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar. Regue os filés e polvilhe com manjericão. Sirva.

Muffin de chá verde com aveia

Muffin de chá verde com aveia
Reprodução: Guia da Cozinha

 

Ingredientes:

    • 2 ovos
    • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
    • 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
    • 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
    • 1 xícara (chá) de chá verde pronto
    • 1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
    • 1/2 xícara (chá) de farelo de aveia
    • 1 colher (chá) de canela em pó
    • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
    • Margarina e farinha de trigo para untar
    • Açúcar e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo: Em uma tigela, misture os ovos, os açúcares, a manteiga e o chá verde. Adicione a farinha, o farelo de aveia, a canela e o fermento e misture bem até formar uma massa homogênea. Transfira para forminhas pequenas forradas com forminhas de papel e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e dourar levemente. Retire, deixe esfriar, polvilhe com açúcar e canela e sirva.

Mousse de chá verde

Mousse de chá verde
Reprodução: Shutterstock

 

Ingredientes:

    • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor verde
    • 1 xícara (chá) de chá verde coado
    • 1 lata de leite condensado
    • 1 lata de creme de leite gelado sem soro
    • 1 colher (sopa) de casca de limão ralada
    • 2 claras
    • 2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo: Em uma panela, misture a gelatina com o chá e deixe hidratar por 5 minutos. Em uma panela, leve ao fogo baixo para dissolver, sem deixar ferver. Transfira para uma vasilha, adicione o leite condensado, o creme de leite e as raspas e misture com uma colher. Na batedeira, bata as claras em neve e adicione o açúcar, aos poucos, batendo até formar um suspiro. Misture delicadamente ao creme anterior e despeje em taças. Leve à geladeira por 2 horas ou até firmar.

Contra indicação

“Mulheres em período de amamentação, pessoas que sofrem de nefrites, hipertensão, glaucoma ou que fazem uso de medicamentos psiquiátricos não devem tomar o chá verde”, orienta Vanderlí Marchiori, nutricionista e fitoterapeuta.

Para o preparo da bebida, não é indicado ferver erva, já que a alta temperatura destrói suas propriedades terapêuticas. O ideal é o chá morno ou gelado.

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