Assim que o diabetes é descoberto, a primeira ação a ser tomada é cuidar muito bem da alimentação , reformulando um cardápio para diabéticos . Para isso, alimentos ricos em açúcares , gorduras e calorias devem ser substituídos por opções mais saudáveis e funcionais.
“Nesta dieta voltada para os diabéticos, a prioridade é dada às proteínas de alto valor biológico (de origem animal), fazendo uma restrição na ingestão de carboidratos simples e dando prioridade aos complexos (que vêm sob a forma de frutas , legumes e verduras)”, esclarece a nutróloga e médica ortomolecular Tamara Mazaracki , que também é a responsável pela elaboração do cardápio para diabéticos .
Confira as sugestões de um cardápio para diabéticos na semana:
Previous Next SEGUNDA-FEIRA - Café da manhã: omelete feita com 2 ovos e 1 fatia de presunto magro; 1 torrada integral; 1 xícara (200ml) de chá verde ou de café com leite • Lanche da manhã: 1 copo (250 ml) de mate sem açúcar batido com 1 maçã • Almoço: 1 filé de peito de frango grelhado; 4 batatas bolinha cozidas; 3 colheres (sopa) de couve-flor no vapor • Lanche da tarde: 1 copo (200ml) de suco de abacaxi com hortelã sem açúcar • Jantar: 2 conchas de sopa de legumes; salada de alface e rúcula à vontade, com 6 tomates cerejas, 1 punhado de broto de alfafa, 6 damascos secos picados, 4 unidades de kani kama e 2 colheres (sopa) de queijo cottage • Ceia: 1 tangerina - Foto: Brian Macdonald/GettyImages
TERÇA-FEIRA - Café da manhã: 2 ovos mexidos; 1 fatia de pão integral com 1 fatia de presunto magro; 1 copo (250ml) de mate diet batido com 1 colher (chá) de linhaça e suco puro de 1/2 limão • Lanche da manhã: 1 maçã • Almoço: 1 hambúrguer de peru na chapa; 1 concha de grão-de-bico cozido temperado com cheiro-verde e azeite; 3 colheres (sopa) de abobrinha ensopada • Lanche da tarde: 1 gelatina diet • Jantar: 2 conchas de creme de palmito; salada feita com alface, agrião,1 colher (sopa) de milho, pimentão vermelho, cebola, 5 amêndoas, 2 colheres (sopa) de queijo cottage e 4 ovos de codorna • Ceia: 1 copo (250ml) de leite desnatado - Foto: PeopleImages/GettyImages QUARTA-FEIRA - Café da manhã: 1 fatia de queijo mussarela; 2 fatias de peito de peru; 1 fatia de pão integral; 1 copo (250ml) de mate diet • Lanche da manhã: 1/2 mamão papaia com gotas de limão • Almoço: 2 pedaços de frango de panela; 1 concha de feijão-branco; 1 colher (sopa) de quinoa; 3 colheres (sopa) de brócolis cozido • Lanche da tarde: 1 pote (170g) de iogurte light batido com 1/2 maçã ou 4 morangos • Jantar: 2 conchas de sopa de legumes com músculo; salada à vontade, feita com folhas verdes, tomate, rabanete, pepino, 1 palmito, 3 azeitonas e 4 ovos de codorna • Ceia: 6 amêndoas; 1 xícara (200ml) de chá de camomila - Foto: Elena_Danileiko/GettyImages
QUINTA-FEIRA - Café da manhã: 1 fatia de queijo de minas derretida; 1 torrada integral; 1 xícara (200ml) de chá verde ou de café com leite • Lanche da manhã: 1 copo (250ml) de suco puro de melão • Almoço: 1 filé de peixe cozido com molho de tomate, cebola e cheiro-verde; 1/2 espiga de milho cozida; 3 colheres (sopa) de purê de abóbora; salada de folhas verdes à vontade • Lanche da tarde: 3 castanhas-do-pará; 1 copo (250ml) de água de coco • Jantar: 2 conchas de canja de galinha com arroz, cenoura e cheiro-verde; 2 pedaços de frango da canja; 4 colheres (sopa) de agrião refogado • Ceia: 1 pote (170g) de iogurte light - Foto: Nima Rahimi / EyeEm/GettyImages
SEXTA-FEIRA - Café da manhã: 1 pote (170g) de iogurte light batido com 1/2 maçã e 1 colher (sopa) de farelo de aveia; 1 fatia de queijo de minas; 1 torrada integral; 1 xícara (200ml) de café com leite ou de chá verde • Lanche da manhã: 1 laranja com o bagaço • Almoço: 1 posta de peixe assado; 1 batata média corada; 3 colheres (sopa) de purê de espinafre • Lanche da tarde: 1 pera ou kiwi • Jantar: 2 conchas de sopa de carne com legumes; salada de alface americana à vontade, 1 colher (chá) de alho-poró picado, 4 cogumelos, 4 rodelas de pimentão amarelo, 1/2 tomate, 2 fatias médias de peito de peru assado e 3 colheres (sopa) de lentilha cozida • Ceia: 1 gelatina diet - Foto: GANNAMARTYSHEVA/GettyImages
SÁBADO - Café da manhã: 4 ovos de codorna; 1 colher (sopa) de queijo cottage; 1 fatia de pão integral com grãos; 1 xícara (200ml) de chá de sua preferência ou de café com leite • Lanche da manhã: 1 copo (250ml) de limonada batida com 2 damascos secos • Almoço: 1 bife grelhado; 2 colheres (sopa) de arroz integral; 1 concha de feijão-preto; 3 colheres (sopa) de couve refogada • Lanche da tarde: 1 tangerina • Jantar: 2 conchas de sopa de ervilha; salada feita com alface, rúcula, 2 colheres (sopa) de beterraba crua ralada, 4 tomates cerejas, 1 palmito em rodelas e cubos de mussarela de búfala • Ceia: 1 pote (170g) de iogurte light - Foto: Verdina Anna/GettyImages
DOMINGO - Café da manhã: 2 rolinhos de frios (peru, chester ou presunto) com 2 colheres (sopa) de ricota amassada e temperada com azeite, shoyu e salsinha; 1 torrada integral; 1 xícara (200ml) de café com leite • Lanche da manhã: 1 fatia grossa de melão • Almoço: 3 colheres (sopa) de legumes variados (couve-flor, brócolis, abobrinha, cenoura, cogumelos, quiabo, berinjela, chuchu) cozidos no vapor; 2 fatias médias de carne assada; 1 concha de feijão; 2 colheres (sopa) de arroz integral • Lanche da tarde: 1 copo (250ml) de suco de abacaxi com hortelã • Jantar: 2 conchas de sopa de carne com legumes; salada de alface americana à vontade feita com 1 palmito, 2 rabanetes, 1/2 abacate pequeno em fatias, 1/2 tomate em cubos, 2 castanhas-do-pará picadas e 1 peito de frango assado desfiado • Ceia: 1 pote (170g) de iogurte light - Foto: Laura Leyshon/GettyImages
Consultoria: Tamara Mazaracki, nutróloga e médica ortomolecular
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