Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
2 xícaras (chá) de água
1/4 de xícara (chá) de óleo
1 ovo
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
Farinha de trigo para enfarinhar
Manteiga para untar
1 gema para pincelar
Recheio:
1 colher (sopa) de óleo
2 dentes de alho picados
2 gomos de linguiça calabresa picada
1 maço de couve fatiada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o fermento, a água, o óleo, o ovo, o sal, o açúcar e o fubá até ficar homogêneo. Despeje em uma vasilha e acrescente a farinha, aos poucos, mexendo até soltar da lateral da vasilha e sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e macia. Se necessário, acrescente mais farinha. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Para o recheio, aqueça uma frigideira com o óleo e refogue o alho e a calabresa até dourar. Adicione a couve, tempere com sal e pimenta e refogue até murchar. Desligue e deixe amornar. Abra a massa com a ajuda de um rolo sobre uma superfície lisa e enfarinhada até obter um retângulo grande. Espalhe o recheio e enrole como rocambole. Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva em seguida.
Colaborador: Ângela Cardoso/fernando Santos