11 receitas saudáveis para aumentar a sua imunidade no isolamento

Em época de quarentena e isolamento, a melhor opção é fazer sua própria comida

receitas para imunidade
Foto: Shutterstock

Com a expansão dos casos de coronavírus por transmissão comunitária (quando não é mais possível saber a origem da infecção) pelo Brasil, o número de pessoas que já estão praticando o isolamento domiciliar ou a quarentena voluntária tem crescido gradativamente. Até que a pandemia seja controlada e a rotina normalizada, é importante se alimentar bem, com pratos caseiros e receitas para imunidade.

Pensando em te ajudar nessa missão, a A Alto Astral, em colaboração com o Guia da Cozinha, separou algumas sugestão que são fáceis e saudáveis. Com opções que vão do expert da culinária ao que não é muito íntimo dessa arte. Ou seja, não há desculpa!

Deixe o delivery de lado e aposte nestas receitas para imunidade

1. Arroz de couve-flor

receitas para imunidade

Foto: Guia da Cozinha

Para fugir das receitas comuns e apostar em algo novo e delicioso, que tal experimentar fazer esse arroz de couve flor? Além de prático e saboroso, pode ser preparado em apenas 20 minutos.

Ingredientes:

  • 1 maço de couve-flor
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

Corte o maço de couve-flor em floretes e coloque, em partes, no liquidificador ou processador e aperte a tecla pulsar algumas vezes até ficar triturado. Retire e reserve. Aqueça uma frigideira com o óleo e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione a couve flor, tempere com sal a gosto e cozinhe até ficar bem macio. Misture com o cheiro-verde e sirva em seguida.

2. Farofa de ricota com sorgo

Foto: Guia da Cozinha

O sorgo é um cereal rico em nutrientes, e misturado aos ingredientes dessa farofa prometem dar toda a energia que você precisa.

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de sorgo em grãos
  • Cebola a gosto
  • Azeite a gosto
  • 1 ricota média fresca esfarelada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de sorgo
  • 1 cenoura pequena ralada
  • Sal, salsinha e cebolinha a gosto

Modo de preparo:

Coloque o sorgo em grão para cozinhar em panela comum ou, em panela de pressão se desejar cozimento mais rápido. Separadamente, frite a cebola no azeite até dourar, adicione a ricota esfarelada, a farinha de sorgo e a cenoura. Mexa bem e refogue a mistura. Escorra o sorgo em grão para retirar toda a água do cozimento e adicione à panela da ricota. Mexa bem adicionando os temperos finais como o sal, salsinha e cebolinha. Sirva quente ou frio. Uma das melhores receitas para imunidade como acompanhamento de saladas ou cozidos.

3. Omelete de abobrinha

Foto: Guia da Cozinha

As receitas para imunidade não precisam ser “sem-graça” e nós te provamos isso. Olha essa omelete de forno com abobrinha que deliciosa!

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas em rodelas
  • 2 abobrinhas em rodelas finas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 6 ovos
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de queijo emmenthal picado
  • 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 1/2 xícara (chá) de manjericão picado
  • Azeite para untar

Modo de preparo:

Aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo médio e frite a cebola e a abobrinha temperada com sal e pimenta até murchar. Desligue e deixe esfriar. Em uma tigela, bata os ovos até dobrar de volume. Adicione a farinha, o fermento, o queijo, a castanha e o manjericão, tempere com sal e misture. Em um refratário untado, faça camadas de abobrinha refogada e de mistura de ovos até acabarem os ingredientes, terminando em mistura de ovos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e dourar.

4. Sopa de alho-poró no pão italiano

Foto: Guia da Cozinha

Esse prato é perfeita para quem adora caldos. Ser servida no pão deixa o sabor ainda mais especial e ainda cria a possibilidade de servir esta deliciosa receita para a família.

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 cebolas em fatias
  • 2 talos de alho-poró fatiados
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1 litro de água
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 pão italiano redondo
  • Queijo emmental ralado para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o azeite e a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho-poró por 3 minutos. Adicione o caldo de legumes, a água e cozinhe por 5 minutos. Acrescente a farinha dissolvida no creme de leite, tempere com sal, noz-moscada e cozinhe até engrossar levemente. Desligue.

5. Tilápia grelhada com legumes

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Foto: Guia da Cozinha

Peixe é sinônimo de saúde. Por isso que, apostar em pratos com tilápia podem ser o seu grande trunfo.

Ingredientes:

  • 4 filés de tilápia
  • Suco de 1 limão siciliano
  • 1 colher (café) de gengibre ralado
  • Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde picado e azeite a gosto
  • 7 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cenoura em tiras cozida al dente
  • 1 batata em cubos cozida al dente
  • 100g de vagem cozida al dente

Modo de preparo:

Tempere os filés com o suco, o gengibre, sal e pimenta. Em fogo médio, derreta 4 colheres (sopa) da manteiga e frite o alho por 3 minutos. Junte a cenoura, a batata, a vagem, sal, pimenta, cheiro- verde e refogue rapidamente. Em uma frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga restante e doure os filés por 4 minutos de cada lado. Coloque sobre os legumes, polvilhe com cheiro-verde e sirva regado com um pouco de azeite.

6. Frango com gengibre

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Foto: Guia da Cozinha

Prepare hoje mesmo esta receita de frango com gengibre! A combinação dos ingredientes é incrível e o sabor é sensacional. Além de ser uma das receitas para imunidade com maior potencial.

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (chá) de gengibre ralado
  • 500g de filé de frango em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de salsão picado
  • 1 maçã verde grande com casca picada
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • Fatias de maçã verde e cubos de salsão para decorar

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça a margarina, em fogo médio, e refogue a cebola e o gengibre por 1 minuto. Acrescente o frango e frite até dourar. Junte o vinho branco e a água. Cozinhe em fogo médio por 10 minutos ou até ficar macio. Acrescente o salsão e a maçã. Cozinhe por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando. Junte a maionese e misture. Decore com fatias de maçã verde e cubos de salsão. Sirva em seguida.

7. Salada de berinjela ao forno

Foto: Guia da Cozinha

Para os fãs de salada, que tal apostar em uma bem quentinha? Isso mesmo! Uma das indispensáveis na nossa seleção de receitas para imunidade.

Ingredientes:

  • 3 berinjelas em tiras
  • 1 pimentão amarelo em tiras
  • 1 cebola em tiras
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal e orégano a gosto
  • 4 colheres (sopa) de vinagre
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas

Modo de preparo:

Em uma vasilha, misture a berinjela, o pimentão, a cebola, a uva-passa, a azeitona, o azeite e tempere com sal e orégano. Despeje em uma fôrma e leve ao forno baixo, preaquecido, por 40 minutos, mexendo na metade do tempo. Retire e deixe esfriar. Junte o vinagre, o cheiro-verde, as nozes, misture e transfira para uma saladeira. Leve à geladeira por 2 horas. Retire e sirva acompanhada de torradas.

8. Filé de frango com tomate e manjericão

Foto: Guia da Cozinha

Entre as receitas práticas com frango, trouxemos uma opção light com tomate e manjericão para quem quer se manter saudável e protegido nos próximos dias.

Ingredientes:

  • 4 filés de peito de frango
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 8 tomates em cubos
  • 2 colheres (chá) de folhas de manjericão fresco picado para polvilhar

Modo de preparo:

Tempere os filés com sal e pimenta. Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça metade do azeite, frite o frango, retire e coloque em um refratário. Então, aqueça o restante do azeite e frite o alho até começar a dourar. Em seguida, adicione os tomates e frite por 3 minutos. Transfira para o liquidificador e bata por 2 minutos ou até homogeneizar. Tempere com sal e pimenta. Coloque sobre o frango e asse em forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Por fim, retire do forno, coloque em um prato e polvilhe com o manjericão.

9. Batata-doce e queijo coalho

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Foto: Guia da Cozinha

A batata-doce é uma verdadeira aliada da imunidade. E, quando combinada com outros ingredientes nutritivos, pode potencializar os seus resultados.

Ingredientes:

  • 1 maço de alface crespa
  • 1 maço de rúcula
  • 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde
  • 1 cebola roxa em pétalas
  • Tomates cerejas fatiados a gosto
  • 2 queijos coalhos grelhados
  • 2 batatas-doces médias em rodelas grelhadas no azeite

Modo de preparo:

Corte os ingredientes no tamanho desejado, misture todos em uma vasilha e sirva ainda fresco.

10. Risoto de calabresa com brócolis

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Foto: Guia da Cozinha

A receita é saborosa, fácil de fazer e rápida. Além disso, têm como um dos ingredientes principais o brócolis, que é supersaudável.

Ingredientes:

  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 gomos de linguiça calabresa fatiada
  • 1/2 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 xícaras (chá) de brócolis cozido em buquês
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Coloque o caldo de legumes e a água numa panela, leve ao fogo baixo até dissolver e mantenha aquecido. Aqueça uma panela com 2 colheres (sopa) da manteiga e frite a calabresa e a cebola até dourar. Retire com uma escumadeira e reserve. Volte a panela ao fogo alto com a gordura que se formou, adicione a manteiga restante e frite o arroz por 5 minutos, mexendo bem. Despeje o vinho e cozinhe até evaporar. Acrescente o caldo de legumes, de concha em concha, mexendo sempre até que fique al dente. Adicione a calabresa reservada, o brócolis, a mussarela, misture e desligue o fogo. Sirva polvilhado com o parmesão.

11. Vitamina de iogurte com frutas

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Foto: Shutterstock

Se você quer melhorar o seu sistema imunológico, que tal um iogurte? Além de ser prática, você vai conseguir usufruir dos benefícios de todas as frutas que estão contidos nela.

Ingredientes:

  • 2 bananas
  • 1 xícara (chá) de suco de abacaxi
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1 copo de iogurte natural desnatado
  • Adoçante a gosto

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva.

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