Horta em casa: aprenda a cultivar temperos!

Ter uma horta em casa facilita tudo, não é mesmo? Você pode cultivar em pequenos espaços e ter temperos para incrementar suas receitas a qualquer momento!

Horta com legumes e temperos.
iStock/Getty Images

Você acha que precisa de muito espaço para cultivar uma horta? Na verdade, qualquer cantinho sobrando na cozinha, na área ou na varanda de sua casa ou apartamento pode ser o espaço ideal para plantar temperos sem ter muito trabalho. Nada melhor do que dar um gostinho especial na sua comida com ervas e especiarias colhidas na hora, fresquinhas e cultivadas pelas suas próprias mãos, não é? Saiba então por onde começar e os cuidados a serem tomados para manter uma bela horta caseira!

Horta com legumes e temperos.

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Sol, sombra, vento e água

Deixe os vasos em um local que bata sol e sombra durante o dia. Tanto o sol em excesso quanto a sua falta pode prejudicar o crescimento das mudas. Local que venta muito também deve ser evitado, pois a maioria dos temperos são intolerantes aos ventos fortes. Na hora de regar as mudas, atente-se à quantidade de água correta. O mais indicado é você se informar sobre a quantidade de rega por dia de acordo com o tipo de tempero cultivado.

Onde plantar?

Praticamente todos os temperos podem ser cultivados em vasos (grandes e pequenos, dependendo da quantidade de mudas ou sementes), jardineiras e até embalagens de garrafas tipo pet. A ideia é aproveitar todo e qualquer espaço da sua casa para o cultivo. No caso das garrafas de plástico, basta você cortá-las ao meio e fazer alguns furos no fundo. É uma alternativa econômica e totalmente viável.

SAIBA MAIS

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Carne assada com molho de ervas

Macarrão ao molho branco com atum e manjericão

Sopa de coentro

O segredo para dar certo

A profundidade do vaso é um dos segredos para sua horta dar certo. O manjericão, por exemplo, cresce melhor em vasos acima de 25cm de altura. Por outro lado, tomilho, orégano e manjerona vão bem em vasos de 15cm. Se você tiver dúvidas sobre o tamanho correto, não arrisque: utilize sempre vasos com no mínimo 15cm. Além desses temperos, você pode plantar cebolinha, estragão, menta, salsa, sálvia, coentro, hortelã, alecrim, pimentas, capim-limão, entre outros. Uma dica: ao plantar mudas, o ideal é deixar uma distância de 20cm entre cada uma, mas se o vaso for pequeno, não plante mais que 2 mudas por vaso.

A terra adequada

Faça uma mistura de terra comum, composto orgânico e húmus (comprado pronto em lojas de produtos agrícolas ou floriculturas), enchendo quase até a borda do vaso. Espalhe um pouco de areia e posicione as mudas de temperos. Você pode utilizar as sementes para o plantio de algumas espécies.

Texto: Patrícia Ariosi