Tempo: 3h (+12h de descanso)
Rendimento: 8
Dificuldade: médio
Ingredientes:
1 peru com miúdos (3kg aproximadamente)
1 cebola picada
6 dentes de alho
2 folhas de louro
2 cubos de caldo de galinha
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de azeite
1 lata de cerveja (350ml)
2 colheres (sopa) de margarina
Farofa:
1/2 xícara (chá) de azeite
1 cebola em lâminas
1 cenoura ralada
1 xícara (chá) de ameixas-pretas sem caroços
1 xícara (chá) de nozes picadas
1 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem caroços
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca crua e grossa
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de milho
Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Lave o peru em água corrente reserve e retire o saquinho com miúdos de dentro. Coloque os miúdos em uma panela, cubra com água e leve ao fogo médio por 15 minutos ou até cozinhar. Escorra, corte em pedaços pequenos e reserve. Bata no liquidificador todos os ingredientes do tempero por 3 minutos. Em uma tigela grande com tampa, coloque o peru e cubra com o tempero batido. Deixe descansar por 12 horas na geladeira, virando na metade do tempo. Para a farofa, em uma panela, coloque o azeite, a cebola, a cenoura e os miúdos cozidos reservados e refogue por 5 minutos. Acrescente a ameixa, as nozes, as uvas-passas, a farinha de mandioca e a de milho. Misture bem e desligue, retire do fogo e reserve. Retire o peru da marinada reservando 1 xícara (chá) do caldo, recheie com a farofa e prenda com palitos de dente ou costure com barbante culinário. Coloque o peru em uma fôrma grande, regue com o caldo reservado e com a manteiga, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido por 2 horas. Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 20 minutos ou até que esteja assado e dourado. Retire do forno, transfira para uma travessa, retire os palitos ou barbante e sirva.
Colaborador: Mirian Soro/colaboradora