Cardápio para Idosos

Cardápio para Idosos

Fáceis de fazer e de consumir, as receitas oferecem vantagens para a melhor idade

As receitas a seguir são indicadas para idosos por serem fáceis de fazer e de consumir. Purês, cremes e sopas oferecem essa vantagem para a melhor idade, que tem mais dificuldades na mastigação. Também são leves e não pesam no estômago – outro benefício, pois idosos têm digestão mais lenta. Além disso, as receitas trazem ingredientes importantes para essas pessoas, como cálcio (presente no leite), ômega 3 (presente nos peixes) e vitaminas e fibras (de legumas e verduras). Confira:

Molho de ervas para peixe ou frango

Ingredientes
2 colheres (sopa) de iogurte natural
6 colheres (sopa) de suplemento nutricional em pó sem sabor
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sobremesa) de suco de limão
1/4 de dente pequeno de alho picado ou amassado
1 colher (sopa) de salsinha picada ou a gosto
1 colher (chá) de curcuma ou açafrão da terra
1 colher (chá) de ervas finas (mix seco) ou ervas a gosto
1 colher (chá) de sal ou a gosto
raspas de casca de limão.

Modo de Preparo: em uma tigela, misture todos os ingredientes. Finalize com as raspas da casca de limão. Sirva com peixes, frangos ou como molho de salada.  Valor nutricional: 452 kcal

Sopa Creme de Palmito

Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de cebola picada
1 colher (sobremesa) de farinha de trigo
1 copo grande de leite integral
1/2 vidro pequeno de palmito em conserva (90 a 100g)
6 colheres (sopa) de suplemento nutricional em pó sem sabor
2 colheres (sopa) de creme de leite
1 fatia de pão de forma
1 dente de alho
1 fio de azeite de oliva 
salsinha picada e sal a gosto.

Modo de Preparo: toste a fatia de pão dos dois lados em uma frigideira. Esfregue, delicadamente, o dente de alho em um dos lados tostados. Corte em cubos pequenos. Volte os cubos para a frigideira, despeje um fio de azeite de oliva e mantenha no fogo por mais 1 minuto, mexendo sempre. Reserve. Em uma panela, refogue a cebola no azeite, acrescente a farinha de trigo e refogue ate ficar dourada. Acrescente metade do leite e mexa bem, até dissolver e encorpar. Acrescente o palmito picado miúdo e deixe ferver por 3 minutos. Desligue o fogo e corrija o sal. Em um prato fundo, coloque as 6 colheres suplemento nutricional em pó sem sabor, acrescente o creme de leite e o restante do leite. Misture até virar uma pasta cremosa. Coloque no prato, adicione o creme de palmito e misture bem. Salpique os cubinhos de pão sobre o prato e decore com salsinha picada. Para incrementar, sirva dentro de um pão italiano redondo e cavado. Valor nutricional: 825 kcal

Sopa Aromatizada de Peixe

Ingredientes
200g de arroz
400 ml de água
sumo de 1 limão
1L de caldo de galinha ou de legumes
400g de filetes de peixe
400g de espinafre
200g de cenoura ralada
50g de hortelã picada

Modo de preparo: ferva a água numa panela e cozinhe o arroz por 15 minutos ou até a água ser absorvida. Junte o sumo de limão. Ponha o caldo de galinha ou de legumes para ferver em outra panela. Reduza para fogo médio e junte o peixe, o espinafre, a cenoura e a hortelã. Sirva quente. Rende 4 porções.

Texto: Giovana Penatti/Colaboradora
Fonte: Nutridrink. Site:
www.supportnet.com.br.
Consultoria: Egídio Lima Doria, clínico geral, nefrologista e coordenador do Laboratório de Clínica Médica do Hospital Universitário da USP.

Fotos: Divulgação/Thinkstock e Getty Images

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