Conheça 7 receitas deliciosas com feijão-preto

O feijão-preto surgiu como uma alternativa muito válida para o tradicional feijão-carioca, que passa por um crescimento de seu preço em todo o país. Em cidades como São Paulo, esse tipo de feijão chega a custar metade do valor da variação carioca, além de ter os mesmos benefícios nutricionais. O feijão-preto é usado para fazer a feijoada, mas também pode substituir o feijão-carioca nas refeições e servir como ingrediente principal em deliciosos pratos. Confira alguns!

1 – Caldinho de feijão-preto

Caldinho de feijão-preto

Foto: Stela Handa/Colaboradora

Tempo de preparo: 1h (+ 4h de molho)
Dificuldade: fácil

Ingredientes
4 xícaras (chá) de feijão-preto lavado e escolhido
1 folha de louro
1 colher (sopa) de óleo
200g de bacon em cubos
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
1 cubo de caldo de bacon
Sal, pimenta e cominho em pó a gosto
Cebolinha verde picada para polvilhar

Modo de preparo
Escolha o feijão retirando as sujeiras, coloque em uma vasilha e cubra o feijão com água e deixe de molho por 4 horas. Escorra e coloque em uma panela de pressão. Cubra com água, coloque o louro e tampe. Cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão, espere sair toda a pressão e abra a panela e deixe esfriar, bata o feijão frio no liquidificador e reserve.

Aqueça uma panela grande com o óleo e refogue o bacon até dourar. Escorra sobre papel absorvente e reserve. Frite a cebola e o alho na gordura do bacon até dourar. Acrescente o feijão batido, o caldo de bacon, sal, pimenta e cominho e cozinhe por 15 minutos ou até engrossar levemente. Sirva polvilhado com o bacon e a cebolinha.

Culinarista: Mariana Maluf Boszczowski/Colaboradora

2 – Salada de feijão-preto

Salada de feijão-preto

Foto: Stela Handa/Colaboradora

Tempo de preparo: 25min (+30min de geladeira)
Grau de dificuldade: fácil

Ingredientes
4 xícaras (chá) de feijão-preto cozido sem caldo
2 tomates sem sementes picado
1 cebola roxa em fatias finas
1/2 pimentão verde em cubos pequenos
1/2 pimentão vermelho em cubos pequenos
1/2 pimentão amarelo em cubos pequenos
1/2 xícara (chá) de azeite
1/3 de xícara (chá) de vinagre branco
1 envelope de tempero em pó para legumes
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes e leve à geladeira por 30 minutos antes de servir.

Culinaristas: Ângela Cardoso/Fernando Santos

3 – Feijão-preto incrementado

Feijão-preto incrementado

Foto: Stela Handa/Colaboradora

Tempo de preparo: 45min (+4h de molho)
Grau de dificuldade: Fácil

Ingredientes
2 xícaras (chá) de feijão-preto
1 folha de louro
1 colher (sopa) de óleo
1/3 de xícara (chá) de bacon em cubos
1 gomo de linguiça calabresa sem pele em cubos
1 cebola pequena em cubos
2 dentes de alho picados
Sal, pimenta-do-reino e cominho a gosto

Modo de preparo
Deixe o feijão de molho em água por 4 horas. Escorra, coloque o feijão com o louro em uma panela de pressão, cubra com a água e tampe. leve ao fogo baixo, cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão e desligue. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue o bacon por 3 minutos. Adicione a linguiça, a cebola e o alho e frite por 5 minutos ou até dourar. Despeje o feijão cozido com o caldo, sal, pimenta e cominho e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando ou até o caldo encorpar. Sirva em seguida.

Culinarista: Mariana Maluf Boszczowski/Colaboradora

4 – Hambúrguer de feijão-preto

Hambúrguer de feijão-preto

Foto: Alfredo Franco/Colaborador

Tempo de preparo: 1h20
Grau de dificuldade: fácil

Ingredientes
1 xícara (chá) de feijão-preto
1 litro de água
1 clara
4 dentes de alho amassados
1 xícara (chá) de cebola picada
2 colheres (sopa) de mostarda
2 colheres (chá) de sal
2 pitadas de pimenta-do-reino
1 colher (sopa) de pimenta vermelha (malagueta ou dedo-de-moça)
1 xícara (chá) de couve picada
2 colheres (sopa) de salsa
3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximandamente)
1 colher (sopa) de margarina light

Modo de preparo
Cozinhe o feijão em uma panela de pressão, com a água, por 30 minutos após iniciada a pressão. Escorra e reserve 1/4 de xícara (chá) deste caldo. No liquidificador, bata os grãos de  feijão, juntando o líquido reservado, aos poucos, até obter um purê. Transfira para uma tigela e acrescente a clara levemente batida. Junte o alho, a cebola, a mostarda, o sal, as pimentas, a couve e a salsa, um a um. Adicione a farinha por último, até formar uma massa que desgrude levemente das mãos. Se necessário acrescente mais farinha.

Divida esta massa em 14 porções, modele bolas do tamanho desejado, iguais, e achate-as para formar os hambúrgueres. Em uma frigideira média, derreta metade da margarina e toste os hambúrgueres, quatro por vez, fritando cada lado por cerca de três minutos. Utilize o resto da margarina para tostar os demais hambúrgueres. Sirva acompanhado de salada verde.

5 – Salada tropical de feijão-preto

Salada tropical de feijão-preto

Foto: Stela Handa/Colaboradora

Tempo de preparo: 5 min
Grau de dificuldade: fácil

Ingredientes
1 xícara (chá) de abacaxi fresco em cubos
1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho em cubos
1/2 xícara (chá) de pimentão verde em cubos
1 xícara (chá) de milho verde cozido
400g de feijão-preto cozido e escorrido
1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
2 pimentas verdes picadas
1/4 de xícara (chá) de suco de laranja
1/2 colher (chá) de cominho em pó
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Em uma vasilha grande, misture bem todos os ingredientes. Sirva gelado.

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6 – Omelete feijoada

Omelete de feijão-preto

Foto: Stela Handa/Colaboradora

Tempo de preparo: 30 min
Grau de dificuldade: fácil

Ingredientes
Molho:
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de cebola picada
1 pimenta vermelha sem sementes picadas
2 tomates grandes sem pele e sem sementes picados
2 colheres de cheiro-verde picado
Sal a gosto
Omelete:
6 ovos
Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto
2/3 de xícara (chá) de feijão-preto cozido amassado
4 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes do molho e reserve. Bata os ovos ligeiramente com sal e pimenta-do-reino. Tempere o purê de feijão com metade do azeite, sal, pimenta e cheiro-verde a gosto. Aqueça uma frigideira média com o azeite restante e despeje 1/3 da mistura de ovos. Quando estiver firme nas laterais solte com uma espátula, vire do outro lado e deixe dourar. Repita o processo com o restante dos ovos. Espalhe o recheio de feijão sobre as omeletes, enrole e coloque sobre um prato. Cubra com o molho e sirva em seguida.

Culinarista: Mariana Maluf Boszczowski/Colaboradora

7 – Bolinho de feijoada

Bolinho de feijão-preto

Foto: Stela Handa/Colaboradora

Tempo de preparo: 1h
Grau de dificuldade: fácil

Ingredientes
2 xícaras (chá) de feijão-preto cozido e escorrido
2 xícaras (chá) do caldo do cozimento do feijão
2 cubos de caldo de carne
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de bacon em cubos
1/2 cebola picada
1 xícara (chá) de couve picada
Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
Água gelada e farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar

Modo de preparo
Bata no liquidificador o feijão, o caldo, o caldo de carne e a farinha até ficar homogêneo. Aqueça uma panela, em fogo médio, e refogue o bacon na própria gordura, mexendo até começar a dourar. Adicione a cebola e a couve e refogue por 2 minutos. Despeje a mistura do liquidificador e cozinhe, sem parar de mexer, até engrossar e soltar do fundo da panela. Tempere com o sal e o molho de pimenta e deixe esfriar. Retire pequenas porções da massa e modele bolinhas. Passe em água gelada, na farinha de rosca e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente para servir.

 

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