RECEITAS

Talharim gratinado

Delicioso talharim gratinado com molho especial de frango, creme de leite, presunto e ervilhas. Aprenda já essa receita e faça em sua casa!

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FOTO: Stela Handa | PRODUÇÃO: Stela Handa/Elen Rodrigues

por Redação Alto Astral
Publicado em 08/09/2016 às 11:20
Atualizado às 11:20

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refratário com macarrão tipo talharim gratinado

FOTO: Stela Handa | PRODUÇÃO: Stela Handa/Elen Rodrigues

Tempo: 1h30 (+30min de descanso)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: média

Ingredientes do Talharim gratinado

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos batidos
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de água (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 1 envelope de caldo de galinha em pó
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha em conserva escorrida
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo do Talharim gratinado

Para a massa, faça um monte com a farinha e faça uma cavidade no meio. Na cavidade, coloque os ovos, o azeite e a água. Vá misturando, com as mãos, até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais água, aos poucos, até dar ponto. Forme uma bola, embrulhe em filme plástico e deixe descansar por 30 minutos. Pegue pequenas quantidades de massa e passe por um cilindro ou abra com um rolo até ficar bem fina. Polvilhe com farinha toda a massa e passe por um cortador de talharim ou corte com uma faca afiada. Deixe estendida enquanto prepara o molho. Para o molho, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola e o caldo de galinha por 3 minutos. Polvilhe com a farinha e refogue por 2 minutos, mexendo. Junte o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Desligue o fogo e adicione o creme de leite, o frango, o presunto e a ervilha. Tempere com sal, noz-moscada e reserve. Cozinhe o macarrão em água e sal por 2 minutos ou até ficar al dente. Escorra e misture o macarrão com 2/3 do molho. Transfira para um refratário médio e cubra com o molho restante. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 8 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

COLABORAÇÃO: Ângela Cardoso/Fernando Santos

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