Tempo: 1h20 (+2h de molho)
Rendimento: 8
Dificuldade: médio
Ingredientes:
1,5kg de mocotó em pedaços
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de vinagre
2 cebolas picadas
1 cenoura picada
1 talo de salsão picado
2 colheres (sopa) de óleo
2 dentes de alho picados
2 tomates sem sementes picados
1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça picada
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
Modo de preparo:
Lave o mocotó, esfregando bem. Coloque em uma vasilha, adicione o sal, o vinagre, cubra com água e deixe de molho por 2 horas. Escorra e coloque em uma panela de pressão grande. Cubra com água e cozinhe por 5 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Escorra e volte o mocotó para à panela. Cubra novamente com bastante água, adicione 1 cebola, a cenoura, o salsão, tempere com sal a gosto e cozinhe por 40 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe sair a pressão. Abra a panela, retire o mocotó com uma escumadeira e com ajuda de um garfo e uma faca, retire os ossos e descarte e corte a carne em pedaços. Reserve. Transfira o caldo da panela já frio para o liquidificador e bata por 1 minuto. Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola restante e o alho até dourar. Adicione o tomate picado, a pimenta, o cheiro-verde, o extrato e o mocotó reservado e refogue por 5 minutos. Acrescente o caldo do liquidificador, acerte o sal e cozinhe até ferver. Sirva em seguida.
Colaborador: Fernando Santos