O gás de cozinha é o combustível necessário para o preparo de várias delícias. Mas, por ter um custo elevado, esse gasto pode impactar o orçamento de muitas famílias. Por isso, atenção em alguns detalhes fazem toda a diferença na economia. Fique de olho!
- Evite correntes de ar na cozinha. Elas fazem a chama reduzir na boca do fogão, diminuindo o calor. Com isso, o alimento leva mais tempo para cozinhar e gasta mais gás.
- Prefira cozinhar com panelas tampadas. Elas aproveitam melhor o calor e reduzem o tempo do cozimento.
- Utilize o fogo alto no início do cozimento e diminua após levantar fervura.
- Para preparar alimentos mais duros, como feijão e carnes, utilize panelas de pressão. A comida fica pronta mais rápido, gerando economia de gás.
SAIBA MAIS
7 maneiras de economizar água na cozinha!
Dicas para economizar dinheiro
Aprenda a fazer compras responsáveis e economizar
- Para o cozimento de grãos mais duros, como feijão, grão-de-bico e lentilha, o ideal é deixar de molho antes de ir para a panela para acelerar o cozimento e reduzir o tempo necessário
- As chamas do gás devem apresentar coloração azulada. A presença de tonalidades amareladas, que sujam o fundo da panela, é sinal de que os queimadores estão sujos ou desregulados, o que aumenta o consumo de gás.
- Aproveite o vapor da panela onde faz algumas receitas, como o arroz, para cozinhar legumes. Coloque em cima da panela um escorredor metálico que se encaixe bem, disponha os legumes picados dentro e tampe. Os legumes cozinharão no vapor do arroz e você economizará gás e tempo.
Texto: Sheila Junqueira