5 receitas com mandioca para se deliciar

Pratos salgados, doces ou petiscos, tudo fica muito melhor com mandioca, não é mesmo? Confira receitas com o ingrediente

A mandioca é um ingrediente bem versátil e pode fazer parte de vários tipos de pratos diferentes
A mandioca é um ingrediente bem versátil e pode fazer parte de vários tipos de pratos diferentes - Shutterstock

por Mayra Cardozo
Publicado em 29/05/2022 às 11:00
Atualizado às 11:00

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Seja como for que você chama esse ingrediente — mandioca, aipim, maniva ou macaxeira —, ele é sempre delicioso, não é mesmo? E o melhor de tudo é que a mandioca ainda é bem versátil, podendo fazer parte de diferentes tipos de pratos salgados, petiscos ou doces. Assim, veja a seguir 5 receitas com esse ingrediente para experimentar e se deliciar:

Escondidinho de mandioca

escondidinho
Escondidinho de mandioca (Reprodução / Guia da Cozinha)

Tempo: 2h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de mandioca limpa (aipim)
  • 1kg de carne de sol macia dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 cebola cortada em rodelas ou tiras
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 300g de queijo muçarela fatiado
  • 200g de queijo parmesão ralado
  • Azeite para untar

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioca em uma panela de pressão até que fique bem mole. Enquanto esfria, frite a carne de sol por 5 minutos ou até ficar no ponto que desejar. Coloque a cebola e frite por mais 3 minutos junto com a carne. Forre o fundo de um refratário médio untado com azeite com a carne frita e com a cebola e reserve. Bata no liquidificador a mandioca cozida com um pouco da água do cozimento até formar um purê.

Coloque em uma panela. Adicione, sal, a manteiga e o leite. Coloque uma camada de purê de mandioca por cima da carne. Reserve quantidade suficiente para formar uma nova camada e acrescente as fatias da muçarela. Coloque o restante do purê por cima das fatias de muçarela. Polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno até que a muçarela derreta e o queijo parmesão comece a dourar. Sirva quente.

Ragu de linguiça toscana com mandioca

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Ragu de linguiça toscana com mandioca (Reprodução / Guia da Cozinha)

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de mandioca em pedaços
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 dentes de alho amassados

Ragu de linguiça:

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola em cubos pequenos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 600g de linguiça toscana esmigalhada
  • 6 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1/3 de xícara (chá) de vinho tinto seco
  • Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão, coloque a mandioca, cubra com água e tempere com sal. Tampe a panela, leve ao fogo baixo e cozinhe por 25 minutos após iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.

Para o ragu, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 4 minutos. Junte a linguiça e refogue até começar a dourar. Acrescente os tomates, o vinho e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, pimenta e reserve.

Escorra a mandioca e coloque em uma travessa de servir. Em uma frigideira, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue o alho até começar a dourar. Regue a mandioca com o alho frito, cubra com o ragu, polvilhe com salsinha e sirva em seguida.

Croquete de mandioca com carne

croquete
Croquete de mandioca com carne (Reprodução / Guia da Cozinha)

Tempo: 1h
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • 2 ovos batidos para empanar
  • Óleo para fritar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca para empanar

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 500g de carne moída
  • 1 envelope de caldo de carne em pó
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo

Modo de preparo:

Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte a carne e o caldo de carne e refogue por 6 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, pimenta e salsa. Polvilhe a farinha e mexa por 2 minutos.

Deixe esfriar. Em uma tigela, misture a mandioca, os ovos, a farinha e sal até ficar homogêneo. Abra pequenas porções de massa na mão e recheie com a carne refogada. Modele o croquete. Passe pelos ovos batidos, pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado de molho de pimenta.

Bolo cremoso de mandioca

bolo de mandioca
Bolo cremoso de mandioca (Reprodução / Guia da Cozinha)

Tempo: 1h
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de mandioca crua ralada
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 100g de coco ralado
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • Margarina para untar
  • Açúcar para polvilhar

Modo de preparo:

Bata no liquidificador a mandioca, o açúcar, o leite, o leite de coco, os ovos e a manteiga até homogeneizar. Despeje em uma vasilha, adicione a farinha peneirada, o coco ralado, o sal e o fermento e misture com uma colher.

Despeje em uma forma de buraco no meio de 30 cm untada com manteiga e polvilhada com açúcar e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar e desenforme. Sirva o bolo em temperatura ambiente.

Pudim de mandioca

pudim de mandioca
Pudim de mandioca (Reprodução / Guia da Cozinha)

Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 ovos (claras e gemas separadas)
  • 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
  • 1 colher (sopa) de margarina sem sal
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 500g de açúcar
  • 100ml de leite de coco
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Misture a mandioca ainda quente com a margarina, o parmesão, o açúcar, as gemas e o leite de coco. Adicione as claras em neve e misture delicadamente. Coloque em uma forma de buraco no meio de 26 cm de diâmetro untada e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até dourar. Leve à geladeira por 4 horas, desenforme e sirva.

Receitas:Guia da Cozinha

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