Alface, rúcula, berinjela, tomate, cenoura… Não importa qual o ingrediente utilizado para preparar a salada, todos eles combinam com algum tipo de molho. Além de darem mais sabor às refeições, os molhos também podem enriquecer as saladas, justamente por fornecerem mais nutrientes ao prato.
Contudo, apesar de todos os benefícios, os molhos também podem esconder uma vilã para algumas pessoas: a lactose. “A intolerância a essa substância é muito comum em adultos, mas pode começar em diferentes momentos da vida”, comenta a nutricionista Márcia Loureiro. Para evitar consequências em decorrência do consumo de lactose, que tal conhecer receitas de molhos para salada que não a levam na composição?
Molhos para consumir sem medo
Atum, limão e azeitona
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 20min
Ingredientes:
*2 colheres (sopa) de azeite
*2 dentes de alho picados
*1 lata de atum em pedaços escorrido
*1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroços picadas
*Suco puro e raspas da casca de 1/2 limão
*Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira grande com o azeite e doure os dentes de alho. Desligue o fogo, adicione o atum, a azeitona, o suco e as raspas de limão. Tempere com sal, pimenta e salsinha. Misture bem, transfira para uma travessa e sirva em seguida como acompanhamento de salada.
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Molho de cebola
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 1h
Ingredientes:
*6 colheres (sopa) de azeite
*6 cebolas grandes em rodelas
*Sal e pimenta-do-reino a gosto
*1 xícara (200ml) de caldo de carne
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, junte a cebola e tempere com sal e pimenta. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando por 1 hora ou até as cebolas ficarem cremosas e douradas. Vá adicionando o caldo de carne, aos poucos, durante o cozimento, para deixar as cebolas sempre umedecidas. Sirva acompanhando saladas de folhas verdes.
Molho de café
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 10min
Ingredientes:
*3 colheres (sopa) de pó de café
*1 xícara (200ml) de água quente
*3 colheres (sopa) de azeite
*1/2 colher (sopa) de açúcar
*2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
*Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Prepare o café com a quantidade de água quente indicada e deixe esfriar. Coloque em uma molheira e junte o azeite, o açúcar, a cebolinha, sal e pimenta. Misture muito bem. Use o molho para temperar folhas verdes (diferentes tipos de alface, rúcula e agrião).
Consultoria Márcia Loureiro, nutricionista