Alface, rúcula, berinjela, tomate, cenoura… Não importa qual o ingrediente utilizado para preparar a salada, todos eles combinam com algum tipo de molho. Além de darem mais sabor às refeições, os molhos também podem enriquecer as saladas, justamente por fornecerem mais nutrientes ao prato.
![Molhos são alternativas saborosas para enriquecer as saladas](/media/uploads/legacy/2016/08/salada-molho.jpg)
FOTO: Divulgação/Suprasoy
Contudo, apesar de todos os benefícios, os molhos também podem esconder uma vilã para algumas pessoas: a lactose. “A intolerância a essa substância é muito comum em adultos, mas pode começar em diferentes momentos da vida”, comenta a nutricionista Márcia Loureiro. Para evitar consequências em decorrência do consumo de lactose, que tal conhecer receitas de molhos para salada que não a levam na composição?
Molhos para consumir sem medo
Atum, limão e azeitona
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 20min
Ingredientes:
*2 colheres (sopa) de azeite
*2 dentes de alho picados
*1 lata de atum em pedaços escorrido
*1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroços picadas
*Suco puro e raspas da casca de 1/2 limão
*Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira grande com o azeite e doure os dentes de alho. Desligue o fogo, adicione o atum, a azeitona, o suco e as raspas de limão. Tempere com sal, pimenta e salsinha. Misture bem, transfira para uma travessa e sirva em seguida como acompanhamento de salada.
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Molho de cebola
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 1h
Ingredientes:
*6 colheres (sopa) de azeite
*6 cebolas grandes em rodelas
*Sal e pimenta-do-reino a gosto
*1 xícara (200ml) de caldo de carne
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, junte a cebola e tempere com sal e pimenta. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando por 1 hora ou até as cebolas ficarem cremosas e douradas. Vá adicionando o caldo de carne, aos poucos, durante o cozimento, para deixar as cebolas sempre umedecidas. Sirva acompanhando saladas de folhas verdes.
Molho de café
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 10min
Ingredientes:
*3 colheres (sopa) de pó de café
*1 xícara (200ml) de água quente
*3 colheres (sopa) de azeite
*1/2 colher (sopa) de açúcar
*2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
*Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Prepare o café com a quantidade de água quente indicada e deixe esfriar. Coloque em uma molheira e junte o azeite, o açúcar, a cebolinha, sal e pimenta. Misture muito bem. Use o molho para temperar folhas verdes (diferentes tipos de alface, rúcula e agrião).
Consultoria Márcia Loureiro, nutricionista