Preparar uma salada maravilhosa vai muito além de escolher o tipo de verdura. A grande variedade de ingredientes permite que diversos sabores, texturas e nutrientes se misturem.
Optando pelos alimentos certos, é possível consumir uma refeição nutricionalmente completa para colaborar com o emagrecimento saudável e auxiliar no combate às toxinas no organismo, responsáveis pelo envelhecimento celular. Confira dicas para acertar na hora de montar sua salada!
Carne na salada é permitido?
Fontes de proteína, as carnes são importantes para o bom funcionamento do organismo. No entanto, alguns tipos e cortes são repletos de gordura. Entre frango, carne vermelha e peixe, fique com o último, que contém menos gordura, além de ser rico em substâncias importantes para o organismo, como ômega-3. Se optar pelo frango, evite cortes com pele. Já a carne vermelha deve ser magra, como patinho e maminha.
SAIBA MAIS:
Conheça os diferentes tipos de alface
Por que legumes e verduras não podem faltar na dieta?
Dicas para escolher legumes e verduras frescos
Carboidratos do bem
Ao levar carboidratos à salada, prefira os de tipo integral, que não são rapidamente digeridos pelo organismo e, por isso, não colaboram para picos de glicemia, por exemplo. “Os cereais refinados possuem mais calorias e açúcar do que os integrais. Já as fibras, em abundância nos integrais, ajudam a controlar a liberação de açúcar no sangue”, explica o nutrólogo Maximo Asinelli.
Prefira iogurte natural
Para salpicões, maioneses ou molhos em geral, o iogurte é o ideal para dar liga e cremosidade sem abrir mão da saúde, contendo nutrientes como cálcio e proteína, além de pouca gordura.
Dê espaço para as ervas
Manjericão, cebolinha, salsinha, orégano, tomilho, alecrim… A lista é extensa e seus benefícios à saúde também. As ervas, quando frescas, têm poder medicinal e dão um sabor especial a qualquer receita.
Mel, frutas secas e oleaginosas
A salada recebe um toque adocicado com a adição de ingredientes como amêndoas, castanhas, mel frurtas. Tais alimentos não precisam ser banidos das receitas, mas a alta concentração de açúcar e gordura exige que sejam consumidos com moderação.
Texto Paula Santana
Consultoria Maximo Asinelli, nutrólogo