Você conhece os benefícios dos orgânicos? Após a comprovação de que o uso de agrotóxicos é extremamente prejudicial à saúde e ao meio ambiente, o cultivo de alimentos livres dessas substâncias químicas voltou a ganhar força. O método mais natural já é aplicado em diferentes campos que vão além das frutas, verduras e hortaliças.
Hoje, é possível encontrar opções de óleos, vinho, carnes e ovos cultivadas sem os defensivos agrícolas, evitando a todo custo a aplicação de antibióticos, anabolizantes ou hormônios no organismo dos animais, por exemplo. A prática reduz o sofrimento desses bichos e proporciona um alimento mais saudável para o consumo humano.
Principais benefícios dos orgânicos
Alimentos com mais nutrientes
Longe de agrotóxicos, os solos são enriquecidos com adubos naturais. Tal forma de cultivo tem como consequência uma maior absorção dos nutrientes da terra pelos alimentos. Isto é, verduras e legumes acabam sendo ainda melhores para a saúde.
Mais saúde
Além de serem mais nutritivos, ao não utilizarem substâncias químicas, como agrotóxicos, fertilizantes, antibióticos e hormônios, seu consumo evita desde reações alérgicas e respiratórias, distúrbios, sobrepeso, problemas neurológicos e, até mesmo, câncer.
Mais sabor
Ao dispensar produtos químicos e altamente tóxicos em seu cultivo, os alimentos orgânicos acabam por ser, também, mais saborosos. O gosto das frutas, legumes e vegetais tornam-se puros e concentrados, bem como seus aromas. Tais benefícios, tornam as refeições agradáveis e são uma ótima opção para atrair o paladar infantil.
Movimenta a economia local
Como boa parte da sua produção é feita por pequenos agricultores, que tem seu sustento apenas a partir da renda obtida com esses alimentos, comprar orgânicos também é uma forma de movimentar a economia local. Aparte disso, ao não utilizar intensa mecanização e produtos tóxicos, eles precisam de maior cuidado, o que acaba por aumentar a mão-de-obra no campo.
Preservação do meio ambiente
Ótimos para a nossa própria saúde, como já explicamos, o cultivo de alimentos orgânicos também é uma forma de preservação e equilíbrio da natureza, já que respeitam o ciclo espontâneo da terra. Desta forma, protegendo o solo dos danos causados pelos agrotóxicos e a vida animal em geral.
Maior durabilidade
Além dos diversos outros benefícios dos orgânicos, o cultivo ecologicamente correto também propicia que os alimentos, como frutas e verduras, sejam capazes de durar mais. Um pé de alface orgânico, por exemplo, continua bom por cerca de uma semana se conservado dentro da geladeira.
Leia também:
- Alimentos orgânicos na dieta: use e abuse desses ingredientes saudáveis
- Alimentos orgânicos: qualidade de vida direto do seu prato!
- Conheça 6 alimentos poderosos para a saúde