Receitas deliciosas com linguiça de churrasco

Essas receitas com linguiça toscana (a mais usada no churrasco) são de dar água na boca

A linguiça toscana é a mais usada em churrascos e também pode fazer parte de receitas incríveis
A linguiça toscana é a mais usada em churrascos e também pode fazer parte de receitas incríveis - Shutterstock

por Mayra Cardozo
Publicado em 27/03/2022 às 11:00
Atualizado às 11:00

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A linguiça é um daqueles clássicos que não podem faltar em um churrasco, não é mesmo? E, entre as linguiças usadas para churrascos, a mais popular é a toscana, até pela facilidade de seu preparo, já que ela não precisa ser temperada.

Porém, além de ficar uma delícia quando assada, essa “linguiça de churrasco” também pode ser usada em várias receitas incríveis. Aprenda algumas delas a seguir e se delicie com esses pratos maravilhosos:

Ragu de linguiça toscana com mandioca

ragu
Ragu de linguiça toscana com mandioca (Reprodução / Guia da Cozinha)

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de mandioca em pedaços
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 dentes de alho amassados
  • Ragu de linguiça
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola em cubos pequenos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 600g de linguiça toscana esmigalhada
  • 6 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1/3 de xícara (chá) de vinho tinto seco
  • Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão, coloque a mandioca, cubra com água e tempere com sal. Tampe a panela, leve ao fogo baixo e cozinhe por 25 minutos após iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.

Para o ragu, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 4 minutos. Junte a linguiça e refogue até começar a dourar. Acrescente os tomates, o vinho e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, pimenta e reserve.

Escorra a mandioca e coloque em uma travessa de servir. Em uma frigideira, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue o alho até começar a dourar. Regue a mandioca com o alho frito, cubra com o ragu, polvilhe com salsinha e sirva em seguida.

Macarronada com molho de linguiça toscana

macarronada
Macarronada com molho de linguiça toscana (Reprodução / Guia da Cozinha)

Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  •  1 cebola picada
  • 9 tomates picados
  • 1 cenoura picada
  • 2 gomos de linguiça toscana sem pele esmigalhada
  • 1 dente de alho picado
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto
  • 500g de macarrão penne
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Modo de preparo:

Bata no liquidificador a cebola, a cenoura, o tomate, o alho, a linguiça e manjericão até homogeneizar. Despeje em uma panela, leve ao fogo baixo e cozinhe por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e pimenta. Cozinhe o macarrão em água fervente com sal pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente. Escorra, disponha em uma travessa e regue com o molho. Polvilhe com parmesão e sirva em seguida.

Torta de pão e linguiça toscana na cachaça

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Torta de pão e linguiça toscana na cachaça (Reprodução / Guia da Cozinha)

Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos batidos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 pães amanhecidos picados
  • Azeite para untar
  • 200g de queijo muçarela ralado

Recheio:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas em tiras
  • 800g de linguiça toscana aferventada em pedaços
  • 2 tomates sem sementes em cubos
  • Sal e cebolinha picada a gosto
  • 1/3 de xícara (chá) de cachaça

Modo de preparo:

Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola por 3 minutos. Adicione a linguiça e frite por mais 5 minutos. Junte o tomate, sal, cebolinha e refogue por 3 minutos. Adicione a cachaça com cuidado, misture e desligue o fogo. Reserve. Em uma tigela, misture os ovos, o leite, a cebolinha, sal e pimenta. Junte o pão e misture até absorver o líquido. Despeje no fundo de um refratário médio untado e espalhe o recheio por cima. Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire e sirva em seguida.

Lasanha de frigideira com linguiça

lasanha
Lasanha de frigideira com linguiça (Reprodução / Guia da Cozinha)

Tempo: 45min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 gomos de linguiça toscana esmigalhada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 lata de tomate pelado em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
  • 4 folhas de massa para lasanha pré-cozida
  • 200g de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

Leve uma panela ao fogo alto com o azeite e frite a linguiça por 5 minutos. Junte a cebola, o alho e refogue por 4 minutos. Junte o tomate, sal, pimenta e refogue por 10 minutos em fogo baixo ou até reduzir levemente. Em uma frigideira antiaderente média, espalhe um pouco do molho no fundo, faça uma camada de massa, uma de molho e uma de queijo. Repita as camadas por mais 2 vezes, tampe e leve ao fogo baixo. Cozinhe por 20 minutos ou até firmar e dourar. Retire, decore com manjericão e sirva.

Risoto de linguiça toscana com erva-doce

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Risoto de linguiça toscana com erva-doce (Reprodução / Guia da Cozinha)

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 1 cebola picada em cubinhos
  • 3 linguiças toscana de sua preferência (sem a tripa)
  • 1 cálice de vinho tinto
  • 1 litro de caldo de legumes (receita abaixo)
  • 1 colher de chá de semente de erva-doce
  • Queijo parmesão
  • Farinha de rosca
  • Manjericão a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Manteiga
  • Azeite
  • Sal
  • 1 erva-doce fresca cortada em meia-lua

Caldo:

  • 1 pimenta dedo de moça
  • 2 folhas de louro
  • 3 cravos-da-índia
  • 2 cebolas
  • 2 dentes alho
  • 2 talos de alho-poró
  • 2 talos de salsão
  • 3 cenouras
  • 3 litros de água
  • Salsa
  • Cebolinha

Modo de preparo:

Para começar, refogue a cebola cortada em cubinhos no azeite e na manteiga, aproximadamente 2 colheres de sopa de cada até ficarem dourados. Em seguida, adicione a linguiça sem a pele cortada bem pequena e continuar refogando. Acrescente o arroz e continue mexendo bem em fogo alto e quando começar a pegar no fundo jogar o vinho e deixar evaporar.

Após o vinho evaporar, deixar o fogo em temperatura média. Leve o caldo de legumes para aferventar e adicionar ao risoto aos poucos, concha por concha. Salgar a gosto. Jogue as sementes de erva-doce e deixar cozinhar até dar o ponto do arroz mais encorpado.

Por fim, desligue o fogo. Adicione manteiga e o queijo parmesão. Empratar o risoto e adicionar a erva fresca e mini brotinhos para decorar. Sirva em seguida.

Receitas: Guia da Cozinha

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