Tempo: 4h (+1h de descanso)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 cebolas
6 dentes de alho
1/2 colher (sopa) de molho de pimenta
1 colher (sopa) de mostarda
3 xícaras (chá) de vinho branco seco
1 xícara (chá) de calda de figo
3 xícaras (chá) de água quente
2 cubos de caldo de galinha
1 xícara (chá) de manteiga derretida
Sal a gosto
1 peru limpo
Manteiga derretida para pincelar
Figos em calda para decorar
Farofa:
300g de bacon picado
2 xícaras (chá) de figo em calda picado
200g manteiga
1 cebola picada
5 xícaras (chá) de farinha mandioca
Sal e pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo:
No liquidificador, coloque as cebolas, o alho, o molho de pimenta e a mostarda. Junte 1 xícara (chá) do vinho, a calda do figo, 1 xícara (chá) da água, o caldo de galinha, a manteiga, sal e bata até formar uma mistura homogênea. Coloque a mistura em uma tigela grande com tampa e adicione o vinho e a água restantes. Mergulhe o peru nesta mistura e deixe descansar na geladeira por 1 hora. Para a farofa, em uma panela, frite o bacon na própria gordura, em fogo médio até ficar crocante. Adicione o figo e refogue. Transfira o bacon e o figo para uma tigela e reserve. Na mesma frigideira, coloque a manteiga, frite a cebola por 3 minutos ou até que murche. Acrescente a farinha de mandioca e frite em fogo baixo até dourar e encorpar. Polvilhe com salsa picada, tempere com sal e pimenta e misture. Tempere e junte a mistura de bacon e figo. Reserve. Retire o peru da marinada, seque com papel-toalha. Recheie o peru com a farofa reservada, feche a abertura com palitos e coloque em uma assadeira. Pincele a manteiga derretida por todo o peru. Coe o tempero em que ficou o peru e regue. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 3 horas, regando a cada 20 minutos com o molho da fôrma. Retire o papel-alumínio e deixe dourar. Sirva decorado com os figos e a farofa excedente, regando com o molho que se formou na assadeira.
Colaborador: Sueli Cristina Brock Mednis