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20 dicas de culinária que vão facilitar sua vida na cozinha!

São tantas coisas que precisam ser feitas na cozinha que fica difícil, não é? Por isso, separamos 20 dicas de culinária que irão facilitar sua vida! Confira

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FOTO: Shutterstock.com

por Redação Alto Astral
Publicado em 25/08/2016 às 08:38
Atualizado às 19:28

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Dessalgar, cortar, conservar, limpar… São tantas coisas que precisam ser feitas na cozinha que fica difícil, não é? Por isso, separamos 20 dicas de culinária que irão facilitar sua vida!

Mulher na cozinha cortando alimentos na tábua de madeira.

FOTO: Shutterstock.com

  • Por serem muito porosas, as tábuas de madeira ou de plástico podem acumular resíduos de alimentos, mesmo sendo lavadas com produtos próprios. Prefira as tábuas de vidro.
  • Para dessalgar bacalhau, coloque as postas, pedaços ou lascas em uma tigela, cubra com água e deixe de molho na geladeira por 24 horas. Troque a água 3 ou 4 vezes nesse período.
  • Quanto mais lisa a casca do limão e da laranja, mais suco eles terão. Por isso, evite comprar limões e laranjas com a casca muito rugosa.
  • Antes de descascar, deixe os dentes de alho de molho em água durante dez minutos. As cascas se soltam facilmente.
  • O iogurte natural pode ser uma alternativa saudável em qualquer receita em substituição ao creme de leite.
  • Para evitar que o extrato de tomate embolore depois de aberto, retire da lata e guarde em um potinho ou copo de vidro. Despeje por cima um 6 pouco de óleo e conserve na geladeira.
  • Dê uma superfície mais crocante aos pratos gratinados misturando um pouco de farinha de rosca ao queijo parmesão ralado que normalmente é utilizado.
  • Para conservar a salsinha sempre verde e fresca por até três semanas, lave, escorra bem, coloque em um vidro com tampa e guarde na geladeira.

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  • Para saber se a massa do macarrão está cozida al dente, prove e verifique se está macia, porém firme. O centro não pode estar duro e com sabor de massa crua.
  • Obtenha um alho mais saboroso: descasque o dente, corte-o ao meio no sentido do comprimento e elimine o miolo esverdeado.
  • Se errar no sal na hora de temperar purê de batatas, adicione um pouco de creme de leite à preparação e misture.
  • Para retirar a pele do amendoim, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio (180º C) por 15 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e esfregue com a palma das mãos até retirar toda a casca.
  • Para o caldo do feijão ficar mais grosso, retire alguns grãos, amasse com um garfo e volte para a panela, mexendo até obter o ponto desejado para o caldo.
  • Ao picar ou ralar chocolate, segure a barra com papel-alumínio para que ele não derreta com o calor das mãos. Para obter raspas pequenas, use chocolate gelado.
  • Para conseguir um arroz mais branco e soltinho, pingue algumas gotas de suco de limão na água do cozimento.
  • Ao preparar caldas, substitua o açúcar refinado pelo cristal, pois ele derrete mais rápido, fica mais fino e não escurece tanto quanto o refinado.
  • Ao fazer musse de liquidificador, quanto mais tempo bater, mais aerada ela vai ficar.
  • Para retirar o soro do creme de leite, deixe a lata na geladeira por 1 hora. Em seguida, faça um pequeno furo no fundo da lata e escorra o líquido.
  • Quando usar banana ou maçã em suas receitas, evite que elas escureçam depois de picadas, deixando em uma mistura de um pouco de água com suco limão por 5 minutos.
  • Para os morangos se manterem firmes e limpos, coloque-os, sem tirar os cabinhos, em uma solução de água e vinagre antes 20 de usá-los. Seque-os e guarde na geladeira.

Texto: Sheila Junqueira