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Você sabia que além de ser livre de glúten, a goma ainda é menos calórica que o pão? Aprenda a preparar receitas saudáveis com tapioca e tenha mais saúde!
- Feita a partir da mandioca, a tapioca ganhou muitos adeptos por ser livre de glúten! FOTO: iStock.com/Getty Images

Receitas saudáveis com tapioca: aprenda a preparar a goma!

Você sabia que além de ser livre de glúten, a goma ainda é menos calórica que o pão? Aprenda a preparar receitas saudáveis com tapioca e tenha mais saúde!

Extraída da fécula da mandioca, a tapioca é uma iguaria tipicamente brasileira. Ela é de origem indígena e, há alguns anos, sua fama era maior somente nas regiões norte e nordeste. Mas por ser livre de glúten, substância que pode causar intolerância em determinadas pessoas, ganhou fama em
todas as regiões do país, e hoje está entre “as queridinhas” das dietas. “A tapioca, com certeza, é bem mais leve e tem metade das calorias do pão francês, somente 70 calorias  em uma unidade média, feita com 2 colheres (sopa) da goma”, destaca a nutróloga e médica ortomolecular Tamara Mazaracki. Aprenda a preparar deliciosas receitas saudáveis com tapioca e quais são as melhores opções de recheio para combinar!

Goma de tapioca

Ingredientes:

  • 1 xícara (200ml) de água
  • 500g de polvilho doce

Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque toda a água e em seguida o polvilho. Vá misturando devagar e faça com que ele se incorpore por completo com a água. Quando estiver homogêneo, deixe a mistura descansar por 30 minutos. Em seguida, passe a massa por uma peneira metálica para transformar a mistura em uma farinha fina. A massa pode ser armazenada na geladeira por até 5 dias em um recipiente tampado para não ressecar.

Tapioca de frango desfiado cremoso

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de goma de tapioca
  • 2 colheres (sopa) de frango desfiado
  • 1 colher (sopa) de queijo cottage
  • 4 tomates cerejas picados

Modo de preparo

Peneire a goma sobre uma frigideira e espere a massa começar a desgrudar para virá-la. Repita o processo e retire a tapioca da frigideira. Reserve. Misture o frango com o queijo cottage e o tomate picado. Recheie de maneira uniforme a tapioca e sirva em seguida.

Tapioca de tofu

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de goma de tapioca
  • 2 colheres (sopa) de tofu
  • 1 colher (sopa) de cebola picada
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto

Modo de preparo

Peneire a goma sobre uma frigideira e espere a massa começar a desgrudar para virá-la. Repita o processo e retire a tapioca da frigideira. Reserve. Na mesma frigideira, coloque um fio de azeite, adicione o tofu desmanchando-o em pedaços pequenos, a cebola, o sal e a pimenta. Quando a cebola dourar, recheie a tapioca e sirva.

Tapioca de queijo com tomate

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de goma de tapioca
  • 2 fatias médias de queijo de minas fresco
  • 4 tomates cerejas picados
  • Sal e orégano a gosto

Modo de preparo

Peneire a goma sobre uma frigideira e espere a massa começar a desgrudar para virá-la. Repita o processo e retire a tapioca da frigideira. Reserve. Tempere o queijo e o tomate com sal e orégano e monte a tapioca. Sirva em seguida

Tapioca de banana com canela

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de goma de tapioca
  • 1 banana prata média em rodelas
  • Açúcar mascavo e canela a gosto

Modo de preparo

Peneire a goma sobre uma frigideira e espere a massa começar a desgrudar para virá-la. Repita o processo e retire a tapioca da frigideira. Reserve. Na mesma frigideira, coloque um fio de azeite e adicione as rodelas de banana. Quando ela começar a dourar, polvilhe o açúcar e a canela. Recheie a tapioca com a banana e sirva em seguida.

Tapioca com maçã e amêndoas

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de goma de tapioca
  • 1/2 maçã picada
  • 1 colher (sopa) de amêndoas trituradas
  • 1 colher (sopa) de mel

Modo de preparo

Peneire a goma sobre uma frigideira e espere a massa começar a desgrudar para virá-la. Repita o processo e retire a tapioca da frigideira. Reserve. Misture a maça com as amêndoas e o mel e recheie a tapioca. Sirva em seguida.

 

Texto: Redação Alto Astral | Consultoria: Tamara Mazaracki, nutróloga e médica ortomolecular

 

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