Extraída da fécula da mandioca, a tapioca é uma iguaria tipicamente brasileira. Ela é de origem indígena e, há alguns anos, sua fama era maior somente nas regiões norte e nordeste. Mas por ser livre de glúten, substância que pode causar intolerância em determinadas pessoas, ganhou fama em
todas as regiões do país, e hoje está entre “as queridinhas” das dietas. “A tapioca, com certeza, é bem mais leve e tem metade das calorias do pão francês, somente 70 calorias em uma unidade média, feita com 2 colheres (sopa) da goma”, destaca a nutróloga e médica ortomolecular Tamara Mazaracki. Aprenda a preparar deliciosas receitas saudáveis com tapioca e quais são as melhores opções de recheio para combinar!
Goma de tapioca
Ingredientes:
- 1 xícara (200ml) de água
- 500g de polvilho doce
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque toda a água e em seguida o polvilho. Vá misturando devagar e faça com que ele se incorpore por completo com a água. Quando estiver homogêneo, deixe a mistura descansar por 30 minutos. Em seguida, passe a massa por uma peneira metálica para transformar a mistura em uma farinha fina. A massa pode ser armazenada na geladeira por até 5 dias em um recipiente tampado para não ressecar.
Tapioca de frango desfiado cremoso
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de goma de tapioca
- 2 colheres (sopa) de frango desfiado
- 1 colher (sopa) de queijo cottage
- 4 tomates cerejas picados
Modo de preparo
Peneire a goma sobre uma frigideira e espere a massa começar a desgrudar para virá-la. Repita o processo e retire a tapioca da frigideira. Reserve. Misture o frango com o queijo cottage e o tomate picado. Recheie de maneira uniforme a tapioca e sirva em seguida.
Tapioca de tofu
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de goma de tapioca
- 2 colheres (sopa) de tofu
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
Modo de preparo
Peneire a goma sobre uma frigideira e espere a massa começar a desgrudar para virá-la. Repita o processo e retire a tapioca da frigideira. Reserve. Na mesma frigideira, coloque um fio de azeite, adicione o tofu desmanchando-o em pedaços pequenos, a cebola, o sal e a pimenta. Quando a cebola dourar, recheie a tapioca e sirva.
Tapioca de queijo com tomate
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de goma de tapioca
- 2 fatias médias de queijo de minas fresco
- 4 tomates cerejas picados
- Sal e orégano a gosto
Modo de preparo
Peneire a goma sobre uma frigideira e espere a massa começar a desgrudar para virá-la. Repita o processo e retire a tapioca da frigideira. Reserve. Tempere o queijo e o tomate com sal e orégano e monte a tapioca. Sirva em seguida
Tapioca de banana com canela
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de goma de tapioca
- 1 banana prata média em rodelas
- Açúcar mascavo e canela a gosto
Modo de preparo
Peneire a goma sobre uma frigideira e espere a massa começar a desgrudar para virá-la. Repita o processo e retire a tapioca da frigideira. Reserve. Na mesma frigideira, coloque um fio de azeite e adicione as rodelas de banana. Quando ela começar a dourar, polvilhe o açúcar e a canela. Recheie a tapioca com a banana e sirva em seguida.
Tapioca com maçã e amêndoas
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de goma de tapioca
- 1/2 maçã picada
- 1 colher (sopa) de amêndoas trituradas
- 1 colher (sopa) de mel
Modo de preparo
Peneire a goma sobre uma frigideira e espere a massa começar a desgrudar para virá-la. Repita o processo e retire a tapioca da frigideira. Reserve. Misture a maça com as amêndoas e o mel e recheie a tapioca. Sirva em seguida.
Texto: Redação Alto Astral | Consultoria: Tamara Mazaracki, nutróloga e médica ortomolecular
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