Não é só porque o glúten e lactose está fora do cardápio que os pratos não podem ser variados e saborosos! Além de fugir dos alimentos fontes das substâncias, também é possível substituí-los e ter uma receita nutritiva. Lembre-se ainda de que uma alimentação saudável é formada por refeições regulares. “É importante alimentar-se a cada três horas e manter um fracionamento adequado das refeições para reduzir a fome e evitar uma supercompensação nas seguintes. O ideal é que sejam realizadas entre cinco e seis refeições ao dia, dependendo da rotina e hábitos individuais”, destaca a nutricionista Cintya Bassi. Aproveite as receitas de pães sem glúten a seguir para ter um lanche sempre fresquinho e saboroso no café da manhã e da tarde!
Pão de linhaça sem glúten e sem lactose
- FOTO: Shutterstock.com
Rendimento: 1 unidade
Tempo de preparo: 45min (+1h de descanso)
Ingredientes:
- 2 colheres (chá) de açúcar mascavo
- 2 xícaras (400ml) de água morna
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de linhaça marrom
- 3 xícaras (chá) de farinha de arroz
- 1 xícara (chá) de fécula de batata
- Sal a gosto
- Margarina sem leite e farinha de arroz para untar
- Linhaça e gergelim a gosto para polvilhar para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o açúcar mascavo, a água e o fermento biológico até dissolver por completo. Adicione o azeite, os ovos, a linhaça e misture. Junte a farinha de arroz, a fécula de batata, sal e mexa até formar uma massa homogênea, porém mole. Coloque em uma forma de bolo inglês grande, untada e polvilhada com
farinha de arroz. Polvilhe com linhaça e gergelim por cima da massa e deixe descansar por 1 hora. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire o pão do forno, espere amornar e desenforme. Sirva.
Pão de cenoura
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 45min
Ingredientes:
- 1 cenoura média cozida
- 1 xícara (chá) de água
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de creme de arroz
- 1 xícara (chá) de fécula de batata
- 1 ovo médio
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal marinho
- 1/2 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de fermento biológico instantâneo
- Azeite para untar
Modo de preparo
Bata, no liquidificador, a cenoura com a água. Em uma tigela, junte o creme de arroz, a fécula de batata, o ovo, o azeite, o sal, o açúcar e o fermento. Misture tudo com as mãos. Coloque a cenoura batida sobre a mistura e mexa bem com uma colher de pau. Despeje a massa em fôrma untada com azeite e cubra com
um pano para descasar por 10 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva em seguida.
Broinha de amendoim
- FOTO: Empório Fotográfico
Rendimento: 25 unidades
Tempo de preparo: 1h30
Ingredientes:
- 1kg de rapadura picada
- 1/4 xícara (50ml) de água
- 1kg de amendoim sem pele torrado e moído
- 1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
- 800g de fubá
- 3 ovos
- Margarina para untar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a rapadura, a água e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando até derreter e formar uma calda. Acrescente os demais ingredientes e misture bem. Retire do fogo, modele as broinhas e coloque em uma assadeira untada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Sirva.
Pão com castanhas
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 50min (+1h de descanso)
Ingredientes:
- 3/4 de xícara (150ml) de água morna
- 3 colheres (sopa) de açúcar demerara
- 2 colheres (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de margarina sem leite amolecida
- 3 e 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz (aproximadamente)
- 1 colher (chá) de goma xantana
- 1 envelope (11g) de fermento biológico granulado
- 1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- Óleo e farinha de arroz para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque todos os ingredientes na ordem em que aparecem na receita e misture até a massa ficar homogênea. Coloque em 2 formas de bolo inglês médias untadas e enfarinhadas. Deixe descansar por
1 hora e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Pão sem glúten
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 1h30
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de creme de arroz integral
- 1 xícara (chá) de fécula de batata
- 3/4 de xícara (chá) de amido de milho
- 2 colheres (sopa) de açúcar demerara
- 2 colheres (chá) de goma xantana
- 1 e 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 1/2 xícara (chá) de leite vegetal (pode ser leite de coco)
- 1 xícara (chá) de água
- 1/4 de xícara (chá) de óleo de sua preferência
- 1 colher (chá) de vinagre
- 5 ovos batidos
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180º. Enquanto isso, coloque em uma tigela todos os ingredientes secos e
misture. Depois, adicione o leite vegetal, a água, o óleo, o vinagre e os ovos batidos. Misture bem
e sove a massa até que ficar homogênea. A massa não vai ficar lisinha igual a massa de pão tradicional.
Faça o formato que você desejar. Se quiser, polvilhe a massa com um pouco de creme de
arroz para ficar mais fácil de manusear. Coloque em uma assadeira untada e asse em fogo baixo
por uma hora. Sirva em seguida.
Texto: Paula Santana | Consultoria: Cintya Bassi, nutricionista
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