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Conheça uma receita saborosa que combina as propriedades de alimentos poderosos: a beterraba, a farinha, a ricota e a azeitona!
- A panqueca de beterraba é uma receita saborosa e saudável. Foto:Marcelo Breyne

Panqueca de beterraba: um prato cheio de benefícios

Conheça uma receita saborosa que combina as propriedades de alimentos poderosos: a beterraba, a farinha, a ricota e a azeitona!

Cansada de consumir diariamente o mesmos alimentos? De sempre prepará-los do mesmo jeito? Existem várias receitas que misturam alimentos cheios de nutrientes e que reinventam o jeito de consumi-los. Que tal inovar na cozinha e experimentar algo diferente, como uma panqueca de beterraba? Confira a seguir essa receita maravilhosa e descubra os benefícios dos ingredientes.

Panqueca de beterraba

Rendimento: 12 unidades | Tempo de preparo: 1h

Ingredientes:

  • 1 beterraba cozida
  • 1/2 litro de água
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • Sal a gosto
  • 1 ovo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de fermento químico em pó

Recheio:

  • 500g de ricota fresca amassada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite light

Molho branco:

  • 2 colheres (sopa) de margarina light
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 litro de leite
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada em pó a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ingredientes da massa e frite em uma frigideira antiaderente pequenas porções de massa, virando dos dois lados para dourar levemente. Reserve. Em uma tigela, coloque os ingredientes do recheio, misture bem, coloque porções de recheio no centro da massa e enrole como rocambole. Coloque em um refratário, uma ao lado da outra, e reserve. Para o molho, em uma panela, coloque a margarina e leve ao fogo médio até derreter. Acrescente a farinha e mexa até dourar levemente. Acrescente o leite e o caldo de galinha e mexa até cozinhar e engrossar. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada, despeje sobre as panquecas no refratário e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva.

A beterraba é uma raiz utilizada na culinária que pode ser consumida in natura, ou na forma de sopas, sucos, conservas entre outras opções.

A beterraba é uma raiz utilizada na culinária que pode ser consumida in natura, ou na forma de sopas, sucos, conservas entre outras opções. Foto:Shutterstock

BETERRABA

Um dos pigmentos presentes no alimento que deixa a massa da panqueca com uma cor atraente é a antocianina. “É um flavonoide com ação antioxidante e imunoestimulante, excelente para o sistema circulatório, evita problemas cardíacos e inibe a formação de coágulos sanguíneos”, explica a médica ortomolecular e nutróloga Tamara Mazaracki.

FARINHA

A farinha de trigo oferece carboidratos, fontes primárias de energia para o corpo e para o cérebro. Se quiser mais nutrientes, opte pela farinha integral, rica em fibras (fundamentais para o funcionamento do intestino), vitaminas E e do complexo B e minerais. Os carboidratos da versão integral são do tipo complexo, digeridos lentamente pelo organismo, o que proporciona liberação gradual de energia e não faz a glicose subir de uma vez só.

 RICOTA

Opção pouco calórica de laticínio, a ricota não perde em cálcio. Cada 100g oferece 136mg do mineral que cuida da saúde dos ossos, afastando a osteoporose, e ainda controla o estoque de gorduras no abdômen. Também acrescenta proteínas à receita, substâncias que participam da formação de células de defesa do organismo.

AZEITONA

O que vale é a moderação, já que as azeitonas vêm conservadas em água com bastante sódio, mineral que eleva a pressão arterial. Seguindo essa dica, a saúde só tem a ganhar. O petisco fornece gorduras benéficas, que cuidam da saúde do coração e fazem parte da composição das células nervosas.

 

Texto: Redação Alto Astral | Consultoria: Tamara Mazaracki, médica ortomolecular e nutróloga

 

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