O azeite é versátil, funcional e, ainda, atua em prol de diversas áreas do organismo. O tempero também é cheio de sabor e conta com uma lista enorme de nutrientes em sua composição. “Ele reduz a taxa de colesterol ruim (LDL) e afasta os riscos de diabetes, artrite reumatoide e câncer”, destaca a nutricionista Daniela Jobst.
Embora o azeite seja delicioso em sua forma natural, aprenda a dar um toque especial de sabor às receitas aromatizando-o.
Azeite de agrião
Rendimento: 200ml
Tempo de preparo: 15min
Ingredientes:
*1 maço médio de agrião
*1/2 xícara (100ml) de azeite
*2 colheres (sopa) de sal
*1/2 xícara (100ml) de água
Modo de preparo
Separe somente as folhas e os talos mais macios do agrião e coloque no liquidificador. Junte o azeite, o sal e a água. Bata por 2 minutos e despeje em uma panela. Leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo de vez em quando por 5 minutos. Não deixe ferver muito. Retire do fogo e passe a mistura por uma peneira de malha fina. Guarde dentro da geladeira em um recipiente limpo e seco.
Culinarista: Casa Do Azeite
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Dicas da nutricionista!
Para garantir as vantagens do azeite, dê preferência ao tipo extravirgem, vindo da primeira prensagem das azeitonas, e consuma-o em temperatura ambiente, pois, ao entrar em contato com o calor, ele perde parte de seus nutrientes. Saladas, massas e peixes são os melhores pratos para utilizá-lo.
Aprenda a escolher bem!
•Extravirgem: apontado como o melhor tipo de azeite, ele é o que passa por menos processos de refinamento e tem menor acidez (até 1%), sendo assim, o mais puro dos azeites.
*Virgem: um pouco mais ácido (até 1,5%) que o extravirgem, esse tipo é mais vezes refinado, fazendo com que perca alguns nutrientes.
*Refinado: é considerado de baixa qualidade, já que os processos de refinamento retiraram cor, sabor, aroma e vitaminas característicos.
*Composto: na realidade, trata-se de uma mistura do azeite refinado com outros tipos de óleo, como o de soja.
Consultoria Daniela Jobst, nutricionista