Como qualquer alimento, existem aqueles que não gostam dela e os que a amam. Mas, independente de gosto, o fato é que a berinjela é um alimento rico em nutrientes e que pode trazer muitos benefícios à saúde. Para se ter uma ideia, ela auxilia na diminuição de LDL, o colesterol “ruim”, no organismo, e ainda é fonte de fibras, dando importante ajuda na digestão. Ficou com vontade de acrescentar este legume à sua dieta? Então fique atenta e confira 3 receitas especiais com berinjela para você saborear em casa!
Berinjela recheada
Ingredientes:
- 3 berinjelas médias
- 300g de camarão
- 100g de peito de frango
- 1 tomate sem pele
- 2 dentes de alho
- 3 colheres (sopa) de azeite (uma é para regar)
- 1 cebola pequena picada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz
- 1/2 xícara (100ml) de vinho branco seco
- 1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta a gosto
- 2 e 1/2 xícaras (500ml) de água
Modo de preparo
Corte cada berinjela ao meio. Para retirar a polpa, faça um corte ao redor da abertura, deixando uma beirada de 4mm. Limpe os camarões e reserve-os. Pese 150g da polpa das berinjelas e corte em cubos, polvilhe sal e deixe escorrer por 15 minutos para soltar água. Pique o frango, o camarão e o tomate em cubinhos. Escorra a berinjela. Doure o alho em 1 colher de azeite. Refogue os cubos de berinjela. Adicione o frango e o camarão, e deixe no fogo alguns segundos, tempere e reserve. Refogue a cebola no azeite até murchar. Junte o arroz e mexa sempre até dourar. Acrescente meia xícara (100ml) de vinho, deixe evaporar e junte a água aos poucos, até o arroz ficar quase cozido. Adicione o tomate, o frango e o camarão. Distribua o arroz nas berinjelas, polvilhe com parmesão e regue com azeite. Coloque em forno médio, preaquecido, por 45 minutos e sirva.
Lasanha de berinjela
Ingredientes:
- 2 berinjelas fatiadas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 xícaras (chá) de molho de tomate temperado a gosto
- Massa de lasanha pré-cozida
- 300g de queijo mussarela light
- Folhas de manjericão a gosto
Modo de preparo
Corte as berinjelas em fatias finas, no sentido do comprimento. Em uma assadeira retangular refratária, coloque as duas colheres de azeite e um pouco de molho de tomate. Disponha uma camada de massa, uma camada de berinjela e uma camada de molho. Por cima, coloque fatias de queijo. Repita o procedimento até formar três camadas. Leve ao forno médio, coberto com papel-alumínio, por cerca de 30 minutos. Depois, retire o papel alumínio e deixe por mais 5 a 10 minutos para gratinar. Cubra o molho e decore com folhas de manjericão. Sirva em seguida.
Torta de berinjela
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- Sal a gosto
- 2 gemas
- 1 xícara (200ml) de água morna
- 6 colheres (sopa) rasas de margarina
- 1 gema para pincelar
Recheio:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho esmagados
- 3 berinjelas descascadas e picadas
- Sal e pimenta do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
- 1 gema
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 xícara (200ml) de leite
- 2 claras em neve
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, coloque o azeite, a cebola e o alho e refogue por 5 minutos. Junte a berinjela, sal, pimenta, a salsinha, a azeitona e refogue por mais 5 minutos ou até estar macio. Dissolva a gema e a maisena no leite e misture ao refogado, mexendo sempre, até engrossar. Retire do fogo e reserve. Em uma tigela misture os ingredientes da massa até ficar homogêneo. Com parte da massa, forre uma fôrma de fundo removível. Misture delicadamente as claras em neve no refogado, recheie a torta, cubra com o restante da massa e pincele com a gema. Leve ao forno, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Sirva.
Texto: João Paulo Fernandes/Colaborador
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