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Receitas deliciosas para te ajudar com ideias de como inserir a berinjela na sua dieta e para ampliar o seu cardápio saudável
- Acrescentar a berinjela à dieta pode ser benéfico para a saúde por conta de suas propriedades nutritivas. FOTO: Shutterstock Images

Berinjela a qualquer hora: confira 3 receitas saborosas com o legume

Receitas deliciosas para te ajudar com ideias de como inserir a berinjela na sua dieta e para ampliar o seu cardápio saudável

Como qualquer alimento, existem aqueles que não gostam dela e os que a amam. Mas, independente de gosto, o fato é que a berinjela é um alimento rico em nutrientes e que pode trazer muitos benefícios à saúde. Para se ter uma ideia, ela auxilia na diminuição de LDL, o colesterol “ruim”, no organismo, e ainda é fonte de fibras, dando importante ajuda na digestão. Ficou com vontade de acrescentar este legume à sua dieta? Então fique atenta e confira 3 receitas especiais com berinjela para você saborear em casa!

Berinjela recheada

Ingredientes:

  • 3 berinjelas médias
  • 300g de camarão
  • 100g de peito de frango
  • 1 tomate sem pele
  • 2 dentes de alho
  • 3 colheres (sopa) de azeite (uma é para regar)
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz
  • 1/2 xícara (100ml) de vinho branco seco
  • 1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 e 1/2 xícaras (500ml) de água

Modo de preparo

Corte cada berinjela ao meio. Para retirar a polpa, faça um corte ao redor da abertura, deixando uma beirada de 4mm. Limpe os camarões e reserve-os. Pese 150g da polpa das berinjelas e corte em cubos, polvilhe sal e deixe escorrer por 15 minutos para soltar água. Pique o frango, o camarão e o tomate em cubinhos. Escorra a berinjela. Doure o alho em 1 colher de azeite. Refogue os cubos de berinjela. Adicione o frango e o camarão, e deixe no fogo alguns segundos, tempere e reserve. Refogue a cebola no azeite até murchar. Junte o arroz e mexa sempre até dourar. Acrescente meia xícara (100ml) de vinho, deixe evaporar e junte a água aos poucos, até o arroz ficar quase cozido. Adicione o tomate, o frango e o camarão. Distribua o arroz nas berinjelas, polvilhe com parmesão e regue com azeite. Coloque em forno médio, preaquecido, por 45 minutos e sirva.

Berinjela recheada. FOTO: Gisele Tesser e Colaborador

Lasanha de berinjela

Ingredientes:

  • 2 berinjelas fatiadas
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 3 xícaras (chá) de molho de tomate temperado a gosto
  • Massa de lasanha pré-cozida
  • 300g de queijo mussarela light
  • Folhas de manjericão a gosto

Modo de preparo

Corte as berinjelas em fatias finas, no sentido do comprimento. Em uma assadeira retangular refratária, coloque as duas colheres de azeite e um pouco de molho de tomate. Disponha uma camada de massa, uma camada de berinjela e uma camada de molho. Por cima, coloque fatias de queijo. Repita o procedimento até formar três camadas. Leve ao forno médio, coberto com papel-alumínio, por cerca de 30 minutos. Depois, retire o papel alumínio e deixe por mais 5 a 10 minutos para gratinar. Cubra o molho e decore com folhas de manjericão. Sirva em seguida.

Lasanha de berinjela. FOTO: Alfredo Franco e Colaborador

Torta de berinjela

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • Sal a gosto
  • 2 gemas
  • 1 xícara (200ml) de água morna
  • 6 colheres (sopa) rasas de margarina
  • 1 gema para pincelar

Recheio:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho esmagados
  • 3 berinjelas descascadas e picadas
  • Sal e pimenta do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
  • 1 gema
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 xícara (200ml) de leite
  • 2 claras em neve

Modo de preparo

Para o recheio, em uma panela, coloque o azeite, a cebola e o alho e refogue por 5 minutos. Junte a berinjela, sal, pimenta, a salsinha, a azeitona e refogue por mais 5 minutos ou até estar macio. Dissolva a gema e a maisena no leite e misture ao refogado, mexendo sempre, até engrossar. Retire do fogo e reserve. Em uma tigela misture os ingredientes da massa até ficar homogêneo. Com parte da massa, forre uma fôrma de fundo removível. Misture delicadamente as claras em neve no refogado, recheie a torta, cubra com o restante da massa e pincele com a gema. Leve ao forno, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Sirva.

Torta de berinjela. FOTO: André Fortes e Colaborador

 

Texto: João Paulo Fernandes/Colaborador

 

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