Capazes de tratar ou prevenir doenças, os alimentos funcionais se revelam importantes aliados também na perda de peso. Segundo a nutróloga e médica ortomolecular Tamara Mazaracki, eles possuem propriedades benéficas para o funcionamento
do corpo como um todo. “Esses alimentos têm efeitos fisiológicos além do seu valor nutricional e reduzem o risco do aparecimento de doenças crônicas, porque contêm compostos bioativos que atuam positivamente no organismo, influenciando no equilíbrio corporal (homeostase), na manutenção da saúde e na prevenção de doenças”, explica. Entram nesse grupo apenas os alimentos integrais, não processados e não beneficiados artificialmente, como as frutas, verduras, legumes, grãos, cereais, produtos lácteos fermentados, ovos e peixes.
Qualidade de vida
Para a nutróloga, o excesso de comidas prontas, congeladas, enlatadas etc, provocou o esquecimento de como se comia antes, o que, consequentemente leva aos indesejados quilos a mais na balança e doenças conhecidas como “da civilização”, tais como colesterol alto, câncer, diabetes, constipação intestinal e sobrepeso. Por outro lado, investir em uma dieta rica em alimentos funcionais contribui para a manutenção da saúde, pois estimula o funcionamento adequado do aparelho digestivo, permite que a reserva orgânica de antioxidantes seja suficiente para combater os radicais livres (responsáveis pela oxidação celular, que leva ao aparecimento de processos degenerativos e doenças), além de aumentar o vigor, a disposição e o nível de energia. “Quando existe uma doença, como o diabetes ou colesterol alto, por exemplo, o alimento adequado pode ajudar a reverter o quadro patológico e permite uma melhor qualidade de vida”, salienta Tamara.
Função detox dos alimentos
Uma alimentação balanceada permite o equilíbrio com a balança também por meio do processo de eliminação das toxinas acumuladas pelo abuso alimentar. Basta apostar em alimentos frescos, integrais, orgânicos e funcionais. “O conjunto é mais importante do que um alimento isolado, e variar é imprescindível, até porque a diversidade de alimentos funcionais disponível é imensa. A dica é sempre colorir o prato”, recomenda a especialista.
Texto: Redação Alto Astral | Consultoria: Tamara Mazaracki, nutóloga e médica ortomolecular
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