Tempo: 1h30 (+24h de geladeira)
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
6 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
2 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de orégano
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
6 baguetes
Caponata:
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola média fatiada
1 pimentão vermelho em tiras
2 berinjelas em tiras
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
2 colheres (sopa) de vinagre
1 folha de louro
4 colheres (sopa) de uva-passa preta sem semente
1/2 xícara (chá) de azeite para regar
Patê de atum:
1 lata de atum escorrido
1/2 xícara (chá) de maionese
4 colheres (sopa) de creme de leite
2 colheres (sopa) de ervas frescas picadas (manjericão, salsa, cebolinha)
2 colheres (sopa) de cebola ralada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Patê de frango:
200g de queijo cremoso tipo Philadelphia (cream cheese)
5 colheres (sopa) de creme de leite
1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
1 colher (sopa) de ketchup
1 colher (sopa) de salsa picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Para a caponata, aqueça uma panela com o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o pimentão por 5 minutos. Adicione a berinjela, sal, pimenta, o vinagre e o louro e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Tire do fogo, misture a uva-passa, o cheiro-verde e deixe esfriar. Coloque em um recipiente, regue com o azeite e tampe. Leve à geladeira por 24 horas antes de servir. Para o patê de atum, misture em uma vasilha o atum, a maionese, o creme de leite, as ervas e a cebola. Tempere com sal e pimenta e tampe. Mantenha na geladeira. Para o patê de frango, misture em uma vasilha o cream cheese, o creme de leite, o frango, o ketchup, a salsa, sal e pimenta. Tampe e mantenha na geladeira. Prepare a pasta do pão, misturando a manteiga, o alho, o orégano e o parmesão. Com uma faca de pão faça cortes na baguete a cada 1,5cm com cuidado para não chegar até a base. Passe a pasta nas fatias e coloque em uma assadeira. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar levemente. Transfira para uma cesta e sirva acompanhado dos patês e da caponata.
Colaborador: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora