Tempo: 1h30 (+1h20 de descanso) (+2h de geladeira)
Rendimento: 15
Ingredientes:
1 e 1/3 de xícara (chá) de água morna
2 xícaras (chá) de açúcar
60g de fermento biológico fresco
1 pitada de sal
8 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
1 colher (chá) de essência de panetone
1 e 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas
1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de óleo
5 ovos
1 gema para pincelar
Confeitos para decoração
Recheio e decoração:
1kg de chocolate ao leite picado
2 latas de creme de leite
2 xícaras (chá) de nozes
2 xícaras (chá) de frutas cristalizadas
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a água morna, 1/2 xícara (chá) do açúcar, o fermento, o sal e 1/2 xícara (chá) da farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos ou até dobrar de volume. Acrescente a essência, as frutas cristalizadas, as uvas-passas, o leite, o óleo, os ovos, o açúcar restante e misture. Junte a farinha restante, aos poucos, até a massa ficar macia e desgrudar das laterais da tigela, se preciso adicione um pouco mais farinha. Divida a massa em 22 forminhas para minipanetones. A massa deve preencher metade das forminhas. Cubra e deixe descansar por mais 1 hora para crescer. Coloque em uma fôrma, leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até dourar levemente. Retire, deixe esfriar e com uma faca, faça um buraco no meio de cada panetone e retire o miolo. Reserve o miolo. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, acrescente o creme de leite, as nozes e misture. Reserve 1 xícara (chá) da mistura de chocolate e misture o chocolate restante com metade do miolo esfarelado. Recheie a cavidade dos minipanetones com o chocolate misturado com o miolo do panetone, apertando bem. Coloque a tampa e espalhe a mistura de chocolate reservada por cima. Cubra com as frutas cristalizadas e leve à geladeira por 2 horas.
Colaborador: Aliane Lara Confeitaria Artesanal