Tempo: 1h30 (+1h15 de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
1/2 xícara (chá) + 1/2 colher (sopa) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água morna
2 e 1/2 xícaras (chá) + 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 colher (sopa) de glucose de milho tipo Karo®
1/2 colher (sopa) de leite em pó
1/2 colher (sopa) de melhorador de farinha
1/2 xícara (chá) de óleo
1/2 colher (sopa) óleo emulsificante para pães
1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
1/2 colher (sopa) essência de panetone
1 pitada de sal
1/2 colher (café) de anti-mofo
2 colheres (sopa) de conhaque
1 ovo
2 gemas
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
2 colheres (sopa) de uvas-passas brancas
2 colheres (sopa) de uvas-passas pretas
Frutas cristalizadas para decorar
Cobertura:
2 claras
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
1/2 colher (sopa) de suco de limão
Modo de preparo:
Em uma tigela, faça a esponja misturando o fermento com 1/2 colher (sopa) da açúcar até dissolver. Adicione a água e 2 colheres (sopa) da farinha. Tampe com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos ou até dobrar de volume. Em uma batedeira, bata o açúcar restante com o Karo®, o leite em pó, o melhorador, o óleo, o emulsificante, a manteiga, a essência, o sal, o anti-mofo e o conhaque até obter um creme bem liso. Misture o creme à fermentação e por último acrescente as gemas e os ovos batidos. Bata muito bem até ficar uma mistura lisa. Acrescente 1/2 xícara (chá) da farinha de trigo e sove por 20 minutos ”rasgando” a massa com as mãos. Em uma tigela, misture as frutas com a farinha de trigo e adicione à massa. Divida a massa em fôrmas próprias para minipanetone e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Para a cobertura, na batedeira, bata as claras com o açúcar de confeiteiro e o suco de limão e cubra os panetones. Decore com frutas cristalizadas e sirva em seguida.
Colaborador: Denise Bologna Amantini/colaboradora