Receita de Empada de bacalhau

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Empada de bacalhau
Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)
Rendimento: 40
Dificuldade: médio

Ingredientes:
6 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) rasa de sal
1 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
1 xícara (chá) de banha
1 ovo
5 colheres (sopa) de água gelada
1 gema para pincelar
Recheio:
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola média em cubos
1 e 1/2 xícara (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
1 tomate maduro sem pele e sementes em cubos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de salsa picada
6 colheres (sopa) de azeitona preta picada

Modo de preparo:
Em uma vasilha, despeje a farinha, o sal, a manteiga e a banha e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Acrescente o ovo batido e a água, aos poucos, amassando somente até ligar. Embrulhe e leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e refogue a cebola e o bacalhau por 2 minutos. Adicione o tomate, sal e pimenta e refogue por 2 minutos. Polvilhe a farinha e mexa por 1 minuto, sem parar. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Tire do fogo e misture a salsa e a azeitona. Retire pequenas porções da massa e forre o fundo e a lateral de forminhas de empada, com as mãos. Deixe uma pequena sobra da lateral para fora para ajudar a fechar. Coloque o recheio. Abra o restante da massa com ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas e corte tampinhas, com ajuda de uma xícara (chá) ou copo. Cubra com a massa, apertando a lateral para fechar. Corte com uma faca a sobra de massa, pincele com a gema e coloque em uma assadeira. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva.

Colaborador: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora

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