Tempo: 1h30 (+30min de molho)
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas
1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
5 colheres (sopa) de vinho do porto
1 xícara (chá) de manteiga
4 ovos (claras e gemas separadas)
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 lata de leite condensado
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó químico
Margarina e farinha de trigo para untar
Cerejas em calda, amêndoas e nozes picadas a gosto para decorar
Glacê:
2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de leite
Modo de preparo:
Deixe as frutas de molho no vinho por 30 minutos. Bata a manteiga, as gemas e o açúcares na batedeira por 10 minutos ou até obter um creme claro e leve. Sem parar de bater, despeje o leite condensado em fio até ficar homogêneo. Acrescente a farinha peneirada e misture com uma colher. Adicione o fermento, as frutas escorridas e as claras em ponto de neve e misture delicadamente com uma colher. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. Deixe amornar e desenforme. Para o glacê, misture o açúcar com o suco e o leite, mexendo com uma colher até ficar homogêneo. Espalhe sobre o bolo e deixe secar. Decore com cerejas e frutas secas e sirva.
Colaborador: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora