Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1kg de bacalhau
2kg de tomates inteiros
2 cebolas descascadas
Cheiro-verde, azeitona preta ou verde e azeite de boa qualidade a gosto
2kg de batata
Tempero a gosto
1 lata de molho de tomate (350g)
1kg de queijo mussarela
Modo de preparo:
Deixe o bacalhau de molho em água por 12 horas e vá trocando algumas vezes a água para tirar o sal de acordo com o gosto de cada um. Cozinhe o bacalhau em uma panela bem grande cobrindo com água. Quando a água estiver fervendo, acrescente os tomates e as cebolas e retire assim que as peles estiverem soltando. Retire, coloque os tomates e as cebolas em um recipiente separado (retire as peles do tomate). Retire o bacalhau e coloque em outra tigela. Nesta mesma água do bacalhau, coloque as batatas inteiras sem casca. Quando as batatas estiverem cozidas, retire e reserve em um recipiente. Após esfriar, desfie, retirando todas as espinhas do bacalhau. Para o molho, bata os tomates e as cebolas reservadas no liquidificador. Em uma panela, despeje este molho, acrescente os temperos desejados a gosto e acrescente azeite. Depois de pronto, despeje o molho de tomate e ferva um pouco. Corte as batatas em rodelas não tão grossas e frite rapidamente em azeite. Reserve. Após o molho estar pronto, acrescente o bacalhau desfiado e leve ao fogo novamente para encorpar. Desligue o fogo e acrescente azeitonas. Em um refratário grande, forre o fundo da travessa com uma camada de batatas, uma camada de bacalhau com molho e uma cama de mussarela. Repita esta ordem até terminar com a camada de mussarela. Após a montagem leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar.
Colaborador: Leitora/leitor