Tempo: 1h10
Rendimento: 8
Dificuldade: médio
Ingredientes:
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 ovo
1/3 de xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 colher (chá) de sal
Margarina para untar
1 gema para pincelar
Recheio:
1/2 xícara (chá) de azeite
2 cebolas em tiras
1 pimentão vermelho em cubos
1 pimentão amarelo cubos
3 berinjelas médias em cubos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 dentes de alho fatiados
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de azeitona verde picada
1/2 xícara (chá) de uvas-passas branca sem sementes
1/3 de xícara (chá) de vinagre branco
Folhas de acelga fatiadas e cenoura ralada para decorar
Modo de preparo:
Para o recheio, aqueça uma panela de pressão em fogo médio com 4 colheres (sopa) do azeite e refogue a cebola e os pimentões por 3 minutos. Acrescente a berinjela, sal, pimenta e o alho e misture. Cubra com a água, tampe e cozinhe por 5 minutos depois de começar a chiar. Desligue e deixe sair a pressão. Abra a panela, acrescente a azeitona e a uva-passa, regue com o vinagre e o azeite restante, volte ao fogo, sem pressão, e cozinhe por 3 minutos. Deixe esfriar. Para a massa, em uma tigela, adicione a farinha, o ovo, o leite, a manteiga, o sal e misture até formar uma massa homogênea, se preciso adicione mais leite. Divida a massa em duas partes, abra com o auxílio de um rolo e forre o fundo de uma fôrma de fundo removível de 22cm de diâmetro untada com uma parte da massa e coloque o recheio por cima. Corte tiras com a outra parte da massa e decore a torta, trançando as tiras. Pincele a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Desenforme depois de morno.
Colaborador: Adriana Rocha