Connect with us

O que você está procurando?

O acompanhamento também é um prato tradicional no Natal da sua família? Então aposte nessas receitas de salpicão diferentes e criativas!
- Foto: Shutterstock

Receitas de salpicão: 7 opções variadas para a ceia de Natal

O acompanhamento também é um prato tradicional no Natal da sua família? Então aposte nessas receitas de salpicão diferentes e criativas!

A ceia natalina costuma ser marcada por tradições, que passam de uma geração à outra – e são esperadas pela família o ano inteiro. Mas isso não significa que você não pode inovar na cozinha e trazer versões criativas dos pratos típicos dessa época do ano. O salpicão é um ótimo exemplo de acompanhamento que conta com diversas variações, sem perder o sabor delicioso de sempre. Confira agora algumas receitas diferentes e escolha a sua!

Diferentes receitas de salpicão para inovar no Natal

Guirlanda de salpicão

Já pensou em um aperitivo saboroso que ainda pode servir como decoração da mesa de Natal? Aposte nessa receita de salpicão em formato de guirlanda e surpreenda o pessoal de casa!

Receitas de salpicão: 7 opções variadas para a ceia de Natal
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de frango defumado desfiado
  • 1 xícara (chá) de batata cozida e espremida
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de salsão em cubos
  • 1 maçã verde em cubos
  • 1/3 de xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 5 colheres (sopa) de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para untar
  • Batata palha, cenoura fatiada, cerejas em calda escorridas e folhas de hortelã a gosto para decorar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o frango, a batata, o milho, o salsão, a maçã, a uva-passa, a cenoura, a maionese e o creme de leite. Tempere com sal e pimenta. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24 cm de diâmetro untada, apertando com uma colher. Cubra e leve à geladeira por 2 horas. Desenforme em uma travessa, decore com batata palha, cenoura, cerejas e folhas de hortelã. Sirva em seguida.

Salpicão de peito de peru

O peito de peru é uma versão mais leve e menos calórica da receita de salpicão tradicional, ideal para quem está de dieta ou procura inovar no cardápio natalino!

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 300g de peito de peru defumado em cubos
  • 150g de queijo mussarela em cubos
  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas preta sem sementes
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • Sal a gosto
  • Cebolinha picada e batata palha para decorar

Modo de preparo:

Coloque em uma tigela o peito de peru, a mussarela, o palmito, a uva-passa, o milho, a azeitona, o creme de leite, o requeijão, sal e misture. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos. Coloque em uma travessa, polvilhe com cebolinha e decore com batata palha. Sirva em seguida.

Salpicão na cestinha de parmesão

As cestinhas de parmesão, além de deliciosas, facilitam na hora de servir o salpicão da ceia de Natal. O resultado pode até parecer elaborado, mas é muito simples de fazer!

Receitas de salpicão: 7 opções variadas para a ceia de Natal
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de presunto em cubos pequenos
  • 1 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 3 batatas cozidas e amassadas
  • 2 cenouras raladas
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 600g de queijo parmesão fresco ralado
  • Folhas de manjericão para decorar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o presunto, a uva-passa, a batata, a cenoura, a maionese, sal, pimenta e cheiro-verde. Reserve na geladeira. Para a cestinha, coloque uma porção de queijo ralado em uma frigideira antiaderente, cobrindo todo o fundo de maneira uniforme, e deixe dourar, em fogo médio.

Coloque sobre uma forminha individual virada com o fundo para cima e dê o formato da cestinha com a ajuda de um pano de prato. Repita o procedimento fazendo mais cestinhas com o restante do queijo. Retire o salpicão da geladeira, divida entre as cestinhas e decore com manjericão para servir.

Farofa de salpicão

A farofa é outra receita que não pode faltar na ceia natalina de muitas famílias. Já pensou em combinar essas duas delícias e obter um resultado duplamente gostoso?

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola ralada
  • 1 cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 lata de milho verde em conserva escorrido
  • 1 pimentão vermelho em cubos
  • 1 xícara (chá) de farinha de milho amarela
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de maionese

Modo de preparo:

Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e a cenoura por 2 minutos. Adicione o frango, o milho e o pimentão e refogue por 3 minutos. Misture a farinha, sal, pimenta e salsa e deixe esfriar. Misture delicadamente a maionese, arrume em uma travessa e sirva polvilhado com salsa.

Salpicão tropical

Outra maneira de inovar no salpicão é acrescentando diferentes frutas, como o abacaxi. O gostinho agridoce do aperitivo fica incrível!

Receitas de salpicão: 7 opções variadas para a ceia de Natal
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de batata em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de salsão em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de abacaxi fresco ou em calda em cubos
  • 1 maçã verde sem casca e sem sementes em cubos
  • 1/3 de xícara (chá) de uva-passa branca sem semente
  • 1 cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de frango defumado desfiado
  • 1 pimentão verde em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Folhas de alface e frutas para decorar para forrar

Modo de preparo:

Cozinhe a batata no vapor por 10 minutos ou até amaciar. Despeje em uma saladeira. Acrescente o salsão, o abacaxi, a maçã, a uva-passa, a cenoura, o frango, o pimentão, a maionese, o creme de leite, sal, pimenta e cheiro-verde. Misture, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 2 horas. Despeje em uma travessa forrada com folhas de alface, decore com frutas e sirva.

Salpicão de alho-poró

Essa receita de salpicão é perfeita para quem adora alho-poró, especialmente as vegetarianas, já que não inclui nenhum tipo de carne entre os ingredientes!

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 8 talos de alho-poró em fatias finas
  • 2 maçãs verdes sem casca picadas
  • 1 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 2 potes de iogurte natural desnatado (400g)
  • 1 xícara (chá) de creme de leite light
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
  • 20 folhas de endívias inteiras

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho-poró por 3 minutos. Transfira para uma tigela, deixe esfriar e misture o restante dos ingredientes. Leve à geladeira por 1 hora. Divida entre as folhas de endívia e sirva em seguida.

Salpicão vegano

Para incluir todo mundo, não poderia faltar uma receita vegana de salpicão na lista, certo? Você irá se apaixonar pela combinação de ingredientes elaborada pela nutricionista Luna Azevedo. Vale a pena provar!

Receitas de salpicão: 7 opções variadas para a ceia de Natal
Foto: Reprodução/Instagram @vidaporluna

Ingredientes salpicão:

  •  1 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de milho cozido
  • 1/2 xícara (chá) de aipo fatiado bem fino
  • 1/2 xícara (chá) de cebola roxa cortada em quadradinhos
  • 1/4 xícara (chá) de passas
  • 1/2 xícara (chá) de tomate em quadradinhos
  • 1/2 xícara (chá) de maçã em quadradinhos
  • 1 xícara (chá) de tofu defumado orgânico ralado
  • 1 xícara (chá) de batata doce palha

Ingredientes maionese vegana:

  • 1 xícara (chá) de castanha de caju crua
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • 2 colheres (sopa) de limão
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes do salpicão, exceto a batata doce palha. Reserve. Para a maionese vegana, bata todos os ingredientes no liquidificador. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Feito isso, bata a mistura no liquidificador. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Volte a bater no liquidificador até obter uma massa homogênea. Misture o restante do salpicão com a maionese vegana. Finalizar com a batata doce palha por cima e sirva em seguida.

Receitas: Guia da Cozinha e Vida por Luna | Edição: Milena Garcia e Renata Rocha

Leia também:

Advertisement

Mundo místico

O Sol em Capricórnio trará grandes mudanças para todos os signos do zodíaco, chegando com muita perseverança e reforçando o espírito de luta!

Moda & Beleza

O batom vermelho é um clássico das maquiagens natalinas, mas exige alguns cuidados para ficar perfeito. Confira quais são eles!

Estilo de vida

Em apenas três semanas, é possível renovar as energias de todas as áreas da sua vida com essa transformação de Ano-Novo. Confira agora mesmo!

Receitas

Se você quer aproveitar o Natal para inovar em quesitos culinários, confira essas receitas diferentes de panetone. Inspire-se!

Mundo místico

Todos queremos começar o ano de 2021 da melhor forma, não é mesmo? Esses rituais de proteção para o Ano-Novo vão te ajudar nisso. Confira!

Estilo de vida

Especialistas explicam quais são os cuidados necessários para se proteger do coronavírus nas festas de fim de ano. Saiba mais!

Mundo místico

Confira uma lista de simpatias de Ano-Novo que você pode fazer com pedidos aos santos neste final de ano para começar 2021 com o pé direito!

Casa & Decor

Deixe o seu banheiro ainda mais sofisticado e organizado com a ajuda dos nichos embutidos. Confira ideias para se inspirar e mudar a casa!