Receitas vegetarianas para perder o preconceito e se surpreender

Experimente esses pratos – sem carne – perfeitos para todas as ocasiões!

Receitas vegetarianas para perder o preconceito e se surpreender
Foto: Guia da Cozinha

As receitas vegetarianas estão cada vez mais populares, não é mesmo? Independente se você não come carne, deseja reduzir o consumo ou apenas quer provar novos sabores, existem pratos deliciosos para se aventurar na cozinha e explorar seu paladar.

Engana-se quem acha que o cardápio vegetariano é muito limitado ou caro. Pelo contrário… Há opções incríveis, para todos os gostos, com ingredientes super em conta. Confira algumas para preparar hoje mesmo!

8 receitas vegetarianas que dão água na boca

Bolota de ricota com espinafre

Inove nas suas refeições e experimente essa deliciosa bolota de ricota com espinafre!

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1 xícara (chá) de espinafre cozido, espremido e picado
  • 1 gema
  • 1 envelope de caldo de legumes em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque a ricota, o espinafre, a gema, o caldo de legumes, sal, pimenta e a farinha. Misture com as mãos até formar uma massa homogênea. Modele bolinhas e coloque em um refratário regado com um pouco do molho. Cubra com o molho restante, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos. Sirva em seguida.

Batata assada com brócolis

Quem adora receitas vegetarianas com batata não pode deixar de provar essa versão assada e recheada!

Receitas vegetarianas para perder o preconceito e se surpreender!
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 1/2 maço de brócolis picado
  • 4 batatas com casca
  • 100g de queijo minas picado
  • 100g de queijo prato picado
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • Sal a gosto
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher (sobremesa) de manteiga

Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe o brócolis em água fervente até ficar macio. Escorra e reserve. Embrulhe as batatas separadamente em papel-alumínio, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até ficarem macias. Reserve. Bata no liquidificador os queijos, o leite e sal até ficar homogêneo. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, frite o alho na manteiga até dourar e coloque o brócolis reservado. Acrescente a mistura dos queijos reservada e cozinhe até ferver. Reserve. Corte as batatas ao meio, na horizontal, sem separar as partes. Retire um pouco da polpa das batatas, recheie com o molho de queijos e brócolis e sirva.

Rocambole folhado de berinjela

Esse saboroso rocambole é bem fácil de fazer e precisa de poucos ingredientes. Opção ideal para o lanche da tarde!

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa folhada pronta (400g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 envelope de caldo de legumes em pó
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 berinjela picada
  • 1 abobrinha ralada
  • 1 cenoura ralada
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo:

Descongele a massa conforme as instruções da embalagem e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue e cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o caldo de legumes, o tomate, a berinjela, a abobrinha, a cenoura e refogue por 5 minutos, mexendo. Tempere com sal, pimenta e salsa. Polvilhe com a farinha de trigo e mexa até engrossar levemente. Desligue e deixe esfriar. Abra a massa conforme as instruções da embalagem, espalhe o recheio e enrole como rocambole. Transfira para uma fôrma, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire e sirva.

Ratatouille de inverno

Uma das receitas vegetarianas mais famosas é o ratatouille. Conhecido pela animação da Disney, é muito gostoso e com certeza agradará todo mundo!

Receitas vegetarianas para perder o preconceito e se surpreender!
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 berinjela média cortada em cubos pequenos
  • 1 cebola média cortada em fatias finas
  • 1 pimentão vermelho médio cortado em tiras finas
  • 1 abobrinha média cortada em fatias finas
  • 1/4 de xícara (chá) de molho vinagrete
  • 1 lata de molho de tomate
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • Margarina para untar

Molho vinagrete:

  • 1/3 de xícara (chá) de vinagre de vinho branco
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de coentro picado
  • 1 colher (sopa) de cebolinha picada
  • 1 colher (café) de pimenta-do-reino
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo:

Para o molho vinagrete, coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture bem. Em uma frigideira grande, aqueça o óleo, misture a berinjela, a cebola, o pimentão, a abobrinha e o molho vinagrete. Refogue os ingredientes em fogo médio-alto por 6 a 8 minutos ou até que os legumes estejam macios. Acrescente o molho de tomate e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Coloque em um refratário untado e polvilhe com os queijos. Asse em forno médio, preaquecido por 15 minutos ou até que o queijo derreta.

Fritada espanhola

Com apenas 5 ingredientes, é possível preparar uma refeição prática como essa fritada espanhola. Vale a pena fazer!

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 8 ovos
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) azeite
  • 2 cebolas cortadas em fatias finas
  • 3 batatas cozidas e cortadas em rodelas

Modo de preparo:

Bata os ovos com um garfo em um recipiente e tempere com sal. Aqueça o azeite em uma frigideira, de preferência antiaderente, frite as cebolas até que fiquem douradas, acrescente as batatas e frite por 2 minutos. Adicione os ovos batidos, deixe fritar por 5 minutos e vire com cuidado para fritar do outro lado. Retire da frigideira, coloque em uma travessa. Se desejar, decore com ervas frescas.

Angu mineiro com queijo

Esse angu mineiro está entre as receitas vegetarianas mais fáceis de todas!

Receitas vegetarianas para perder o preconceito e se surpreender!
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 1/2kg de fubá mimoso
  • 2 litros de água fervendo
  • 2 xícaras de queijo meia cura ralado

Modo de preparo:

Misture o fubá em um pouco de água fria. Despeje, aos poucos, na panela com a água fervendo e mexa sem parar com uma colher por 30 minutos. Quando começar a grudar no fundo da panela, abaixe o fogo e continue a mexer até desgrudar. Despeje metade da mistura em um refratário pequeno, faça uma camada com o queijo e despeje o restante. Sirva.

Risoto aos quatro queijos

Para as amantes de risoto, essa é a pedida perfeita para um jantar romântico ou com os amigos, combinando com um vinho!

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 3 cubos de caldo de legumes
  • 1 litro de água fervente
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo cru
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 3 xícaras (chá) de caldo de legumes
  • 1/2 copo de requeijão cremoso (100g)
  • 100g de queijo mussarela ralado
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 50g de queijo provolone ralado
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Dissolva os cubos de caldo de legumes na água fervente e reserve. Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola no azeite até murchar. Acrescente o arroz e mexa. Coloque o vinho branco e continue mexendo. Quando o vinho evaporar totalmente, comece a colocar o caldo de legumes reservado, aos poucos, mexendo sempre. Quando o arroz estiver al dente, coloque o requeijão, a mussarela, o parmesão e o provolone. Misture e finalize com o creme de leite. Se necessário, tempere com sal e pimenta. Sirva, se desejar, polvilhado com queijo ralado e decorado com tomilho fresco.

Hambúrguer vegetariano de grão-de-bico

Se você acha que não existem receitas vegetarianas no estilo fast food, esse hambúrguer maravilhoso chegou para provar o contrário!

Receitas vegetarianas para perder o preconceito e se surpreender!
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (café) de açafrão da terra
  • 1 pitada de páprica picante
  • 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
  • Sal e cebolinha picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz (aproximadamente)
  • 4 fatias de queijo mussarela
  • Azeite para untar

Cogumelo:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 300g de cogumelos picados
  • 200g de tomate grape picado
  • 6 colheres (sopa) de shoyu
  • Sal e cebolinha picada a gosto

Molho de iogurte:

  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Suco de 1/2 limão
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo médio, aqueça metade do azeite e frite a cebola, o alho e o açafrão por 3 minutos. Acrescente o grão-de-bico e tempere com sal e cebolinha. Deixe esfriar e bata no processador até triturar bem. Transfira para uma tigela e adicione o azeite restante a farinha de arroz, aos poucos, até dar ponto de modelar. Se necessário, acrescente mais farinha. Modele os hambúrgueres. Aqueça uma frigideira antiaderente, untada com azeite, em fogo médio, e doure os hambúrgueres por 3 minutos de cada lado ou até dourarem.

Para o cogumelo, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola até murchar. Adicione o cogumelo e refogue por 2 minutos. Acrescente o tomate grape e refogue por mais 2 minutos. Junte o shoyu, sal e cebolinha, misture bem e desligue o fogo. Misture os ingredientes do molho e reserve. Corte os pães ao meio, coloque o hambúrguer, a mussarela, o refogado de cogumelo e o molho. Sirva em seguida!

Leia também: