Você deve conhecer muitos pratos que levam o chocolate como ingrediente principal. Mas será que já se deliciou com algumas receitas com cacau? Além de serem extremamente gostosas, elas também têm forte influência sobre a saúde do nosso organismo – do coração ao cérebro.
Por ser antioxidante, rico em vitaminas, minerais e magnésio, o fruto é considerado um dos alimentos mais funcionais, queridinho entre quem pratica esportes. Seu consumo equilibrado pode ajudar no controle da pressão arterial, na melhora do humor e, acredite se quiser, até nos resultados da dieta. Saiba mais!
Cacau como grande aliado do cérebro
Se você é fã de chocolate, uma boa notícia: cientistas da Universidade de L’Aquila, na Itália, descobriram que o consumo de flavonoides, substâncias naturais presentes no cacau, ajuda a melhorar funções cognitivas, como memória e raciocínio.
Ou seja, o consumo regular auxilia na saúde do cérebro. Os pesquisadores analisaram um grupo de 90 idosos com dano cognitivo brando (MCI), um problema cerebral precursor do Alzheimer, e verificaram notável aumento na fluência verbal e no nível de atenção dos participantes que consumiram o composto todos os dias, ao longo de 8 semanas.
Os motivos da melhora ainda são desconhecidos, porém os pesquisadores acreditam que o fato possa estar relacionado a um tipo específico de flavonoide, a epicatequina. Segundo os cientistas, o nutriente ajuda a aumentar a circulação do sangue e estimular o crescimento de vasos sanguíneos, o que favorece a oxigenação no cérebro, melhorando suas funções.
Que tal nos sucos?
Com tantas substâncias benéficas que o cacau possui, é quase um desperdício ingeri-lo somente processado em doces e se esquecer da fruta fresca. Preparar sucos é a melhor forma de aproveitar a sua polpa, que pode ser obtida retirando as sementes e esfregando em uma peneira, sobre um recipiente, com a ajuda de uma luva. Também pode ser comprada pronta e congelada nos mais diversos mercados.
“A fruta aumenta a disposição, por possuir cafeína, uma substância estimulante, também presente no café e no guaraná, que afasta o sono e a fadiga. Já a pectina é uma fibra solúvel que melhora a digestão e ajuda no controle do colesterol”, comenta Ana Paula Santos, nutricionista ortomolecular e lifestyle coaching.
Receitas com cacau para qualquer hora do dia
Pensando em todos os seus benefícios, selecionamos as mais diferentes receitas com cacau para o seu dia a dia. Elas podem entrar como sobremesa ou até mesmo no lanche da tarde!
Suco de cacau com frutas vermelhas
Depois de conhecer todos os benefícios do suco de cacau, você deve ter ficado com água na boca e certa curiosidade de provar, né?
Ingredientes:
- 200g de polpa de cacau congelada
- 3/4 de xícara (150ml) de água
- 1 xícara (chá) de frutas vermelhas congeladas
- 1 colher (café) de canela em pó
Modo de preparo:
Bata o cacau, a água e a canela. Acrescentar as frutas vermelhas e bata novamente. Sirva e beba em seguida.
Trufa de cacau
Essa é uma das receitas de cacau mais suculentas que você pode provar. Afinal, além de ser fácil, ainda é uma explosão de sabor (e vegana)!
Ingredientes:
- 1 copo de castanha-de-caju crua
- 1/2 xícara (chá) de tâmara sem caroço
- 1/2 xícara (chá) de cacau em pó
- 1 pitada de sal marinho
- 1 colher (sopa) de óleo de coco
- Cacau em pó, pistache moído ou nibs de cacau para enfeitar
Modo de preparo:
Coloque a castanha-de- caju de molho por no mínimo, 4 horas. Escorra a água e bata a castanha no processador por 30 segundos. Adicione a tâmara, cacau e o sal e processe até que os ingredientes estejam bem misturados e com consistência para enrolar. Se precisar, adicione óleo de coco para incorporar melhor os ingredientes. Enrole a massa fazendo bolinhas e passe no cacau em pó, pistache moído ou nibs de cacau para enfeitar.
Fudge de alfarroba
Para aquelas que adoram um doce mais light e com pouca calorias, o fudge de alfarroba é a combinação perfeita de cacau com castanhas e outros ingredientes bem selecionados.
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de castanhas-do-pará hidratadas
- 1 xícara (chá) de ameixas secas hidratadas
- 1 xícara (chá) de uvas-passas hidratadas
- 1 xícara (chá) de cacau em pó
- 1/2 xícara (100ml) de água
- 1/2 xícara (chá) de alfarroba em pó
- 1/2 xícara (chá) de linhaça
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador ou processador, exceto as sementes de linhaça, até obter uma massa homogênea. Acrescente a linhaça e processe de novo até as sementes desaparecerem na massa. Em um tabuleiro untado com óleo de coco, derrame a massa uniformemente. Congele por 2 horas. Corte em pedaços e congele de novo, antes de servir.
Cookie de cacau
É óbvio que na lista de receitas com cacau não poderia faltar o famoso cookie. De textura macia e suave, o doce tem tudo para fazer sucesso na sua casa, e ainda rende muito bem.
Ingredientes:
- 1 ovo caipira
- 3/4 de xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de mel
- 3/4 de xícara (chá) de farinha de amêndoas
- 1 colher (sopa) cheia de cacau em pó
- 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz integral
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- Nozes ou castanhas trituradas a gosto
- Óleo para untar
Modo de preparo:
Bata o ovo com um fouet, acrescente o açúcar, o mel e bata até incorporar. Acrescente o restante dos ingredientes secos e misture com uma colher até formar uma massa lisa. Coloque colheradas da massa em uma forma untada com um pouco de óleo e dê uma ajeitada no formato. Leve ao forno médio, preaquecido, por aproximadamente 15 minutos ou até dourar. Retire do forno e sirva em seguida.
Bolo de cenoura com farinha de amêndoas
Quer uma receita para o lanche da tarde? Então esse bolo macio e molhadinho é ideal para você. Experimente!
Ingredientes:
- 4 ovos
- 3 cenouras raladas
- 3/4 de xícara (chá) de óleo de coco ou manteiga sem sal
- 2 xícaras (chá) de farinha de amêndoas
- 1 colher (sopa) de fermento
- 1 xícara (chá) de adoçante para forno e fogão
Cobertura:
- 1 garrafinha de leite de coco
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
Modo de preparo:
Bata no liquidificador todos os ingredientes da massa, exceto o fermento, até ficar homogêneo. Coloque o fermento e misture bem com uma colher. Transfira a massa para uma forma untada e leve ao forno médio por cerca de 30 minutos (ou até que, ao enfiar um palito na massa, ele saia limpo). Para a cobertura, leve os ingredientes ao fogo em uma panela até engrossar. Despeje a cobertura sobre o bolo e sirva.
Pavê de doce de leite e ameixa com cacau
Assim como as outras receitas com cacau, essa aqui é de dar água na boca. Cada creme tem um sabor único, que fica ainda melhor quando misturado em camadas.
Ingredientes:
- 2 bolos tipo Pullman® de baunilha esfarelado
- 2 xícaras (chá) de suco de laranja
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- Ameixas para decorar
Creme de ameixa:
- 2 latas de doce de leite cremoso (800g)
- 1 lata de creme de leite
- 1 xícara (chá) de ameixa seca sem caroço picada
Creme de cacau:
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 gema
- 1 colher (sopa) de maisena
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo:
Para o creme de ameixa, bata os ingredientes no liquidificador por 2 minutos e reserve na geladeira até o momento de servir. Para o creme de cacau, bata os ingredientes no liquidificador, menos o creme de leite. Transfira para uma panela, leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Junte o creme de leite e reserve. Em um refratário alto, faça uma camada de bolo, umedeça com o suco adoçado com o açúcar. Faça uma camada de doce de leite, uma de bolo umedecido, uma de creme de cacau, outra de bolo umedecido e finalize com o doce de leite. Leve à geladeira por 4 horas, decore com ameixas e sirva.
Mousse de cacau
A clássica mousse de chocolate ganha uma releitura menos doce. Ótima pedida para quem adora uma sobremesa leve e fofa.
Ingredientes:
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite gelado sem soro
- 1 xícara (chá) de cacau em pó
- 1/2 xícara (chá) de leite
- Raspas de chocolate branco para decorar
Modo de preparo:
Polvilhe a gelatina em água fria e dissolva em banho-maria, conforme as instruções da embalagem. Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos as raspas. Coloque a musse em taças individuais e as raspas por cima. Leve à geladeira por 4 horas.
Bolo de cacau e limão
Para completar as receitas com cacau, nada melhor do que uma opção que combina o sabor do fruto com a acidez do limão. Vale a pena provar!
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de margarina
- 3 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1/2 xícara (chá) de achocolatado em pó
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Raspas de limão e chocolate a gosto para decorar
- Cobertura:
- 200g de creme de leite fresco
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
Modo de preparo:
Na batedeira, bata os ovos com a margarina, o cacau, o achocolatado, o açúcar mascavo e o açúcar até ficar cremoso. Adicione a farinha, bata novamente, junte o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma retangular untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. No liquidificador, bata o creme de leite, o leite condensado e o suco de limão. Espere o bolo esfriar, desenforme, espalhe a cobertura, decore com as raspas de limão e chocolate e sirva depois de 3 horas na geladeira.
Texto: Redação Alto Astral | Edição: Mariana Oliveira e Renata Rocha
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