8 receitas deliciosas e diferentes para quem ama café

O grão pode se tornar um ingrediente saboroso para diversas sobremesas!

8 receitas deliciosas e diferentes para quem ama café
Foto: Shutterstock

Coado, expresso, com leite, latte, cappuccino, americano… Existem várias receitas com café nos cardápios e lares brasileiros. Afinal, é unânime: essa é uma das nossas bebidas queridinhas; seja para tomar de manhã, durante o expediente ou em noites frias. Para quem adora não só o cheiro, mas o sabor desse grão, a ideia de acrescentá-lo em outros pratos é animadora, criando doces saborosos. Confira uma lista de receitas de sobremesas!

Receitas de café saborosas para experimentar agora

8 receitas deliciosas e diferentes para quem ama café
Foto: Guia da Cozinha

Pavê de chocolate com café

Ingredientes:

  • 1 pacote de biscoito champanhe (160g)
  • Cobertura para sorvete sabor chocolate para decorar
  • Raspas de chocolate ao leite para polvilhar

Mousse:

  • 3 xícaras (chá) de chocolate meio amargo derretido
  • 1 xícara (chá) de chantilly
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Calda:

  • 1/2 xícara (chá) de café pronto
  • 1 colher (sopa) de licor de café
  • 2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo:

Para a mousse, misture bem todos os ingredientes e leve à geladeira por 30 minutos. Para a calda, misture todos os ingredientes e reserve. Umedeça os biscoitos na calda de café e em um refratário médio, faça camadas de biscoito umedecido e de mousse até acabarem os ingredientes, terminando em mousse. Leve à geladeira por 1 hora. Retire, decore com cobertura de chocolate, polvilhe com raspas de chocolate e sirva.

Foto: Guia da Cozinha

Bolo-pudim de café com chocolate

Ingredientes:

  • 5 ovos
  • 1 pão francês amanhecido picado
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de café pronto coado
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite

Calda:

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo:

Para a calda, leve uma panela ao fogo baixo com o açúcar e a água até formar um caramelo dourado. Espalhe em uma fôrma de bolo inglês média e reserve. Bata no liquidificador os ovos, o pão, o leite condensado, a maisena, o leite, o café e o chocolate por 1 minuto. Despeje na fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 15 minutos. Retire, espalhe metade das gotas de chocolate e volte ao forno por 30 minutos ou até firmar e dourar. Deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas. Desenforme, decore com as gotas restantes e sirva.

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Foto: Guia da Cozinha

Torta de café com doce de leite

Ingredientes:

  • 2 pacotes de biscoito tipo Maria (400g)
  • 1 lata de creme de leite gelado sem soro
  • 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso

Ganache:

  • 200g de chocolate meio amargo picado
  • 1 lata de creme de leite gelado sem soro
  • 1 xícara (café) de expresso ou café coado forte
  • Cacau em pó para polvilhar
  • Grãos de café para decorar

Modo de preparo:

Forre o fundo e a lateral de uma forma de aro removível com 24 cm de diâmetro com biscoitos. Misture o creme de leite com o doce de leite até ficar homogêneo e espalhe sobre a forma alisando com uma espátula. Faça uma camada de biscoito. Derreta o chocolate em banho-maria ou microondas e deixe esfriar. Misture o creme de leite e o café e espalhe sobre a torta. Leve à geladeira 4 horas. Desenforme. Polvilhe cacau e decore com grãos de café antes de servir.

Foto: Guia da Cozinha

Pavê de café cremoso

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de café solúvel
  • 1 colher (sopa) de conhaque
  • 400g de chocolate ao leite picado
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 pacotes de biscoito champanhe
  • Chantilly, raspas de chocolate e grãos de café para decorar

Modo de preparo:

Leve ao fogo a água com o açúcar e deixe levantar fervura. Tire do fogo, misture uma colher (sopa) do café e o conhaque. Reserve. Derreta o chocolate em banho-maria e misture com o creme de leite e o café restante. Passe os biscoitos pela calda reservada. Em um refratário, intercale camadas de biscoito e creme, terminando em creme. Decore com chantilly, raspas de chocolate e grãos de café e leve à geladeira por no mínimo 4 horas antes de servir.

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Foto: Guia da Cozinha

Brigadeiro de café com leite condensado e nozes

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 100g de creme de leite
  • 1 colher (chá) de café solúvel
  • 50g de chocolate ao leite
  • 1 colher (sopa) de glucose de milho
  • Confeitos Split 9D meio amargo para passar

Recheio:

  • 150g de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de nozes picadas

Modo de preparo:

Coloque os ingredientes do brigadeiro em uma panela e misture. Leve ao fogo médio, mexendo, por 15 minutos ou até desgrudar do fundo da panela. Transfira para uma tigela e deixe esfriar por 4 horas. Para o recheio, leve ao micro-ondas o leite condensado e as nozes, em potência media, por 1 minuto e deixar esfriar. Com as mãos, modele os brigadeiros e passe nos confeitos. Coloque o recheio em um saco de confeitar com bico pitanga e recheie os brigadeiros de forma com que fique aparecendo o recheio. Decore como desejar e sirva.

Foto: Guia da Cozinha

Mousse de café com chantilly

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixa de creme de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de café coado
  • 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo derretido
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
  • 1 xícara (chá) de chantilly
  • Chantilly, chocolate em pó e grãos de café para decorar

Modo de preparo:

No liquidificador, bata por 1 minuto o leite condensado, o creme de leite, o café, o chocolate e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem. Junte o chantilly e misture delicadamente com uma colher. Distribua entre tacinhas individuais e leve à geladeira por 2 horas. Retire, decore com chantilly, polvilhe com chocolate em pó e disponha grãos de café para decorar. Sirva.

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Bolo suflê de café com calda de amora

Ingredientes:

  • 200g de chocolate meio amargo ralado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (chá) de café solúvel
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 8 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 6 ovos (gemas e claras separadas)
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Calda:

  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 xícaras (chá) de amoras congeladas
  • 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o chocolate, a farinha de trigo, o café, o açúcar, a manteiga e o leite. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar mexendo, com um batedor manual, por 10 minutos ou até obter um creme liso. Retire do fogo e transfira para uma tigela. Junte as gemas, uma a uma, batendo até obter uma massa homogênea. Por último, na batedeira, bata as claras em neve e misture delicadamente com a massa, até ficar uniforme. Despeje a massa em 6 forminhas individuais para minibolos, untadas e enfarinhadas. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Para a calda, coloque os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até obter uma calda encorpada. Desenforme os bolinhos e cubra com a calda. Se desejar, decore com amoras frescas e folhas de hortelã.

8 receitas deliciosas e diferentes para quem ama café
Foto: Guia da Cozinha

Bolo de café com nozes

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de café solúvel
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de água morna
  • 3 ovos 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1/2 xícara (chá) de achocolatado em pó
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Cobertura:

  • 1 e 1/2 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de café solúvel
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de leite

Modo de preparo:

Dissolva o café solúvel na água morna e bata no liquidificador com os ovos, o açúcar, a margarina, o achocolatado e metade da farinha até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e com uma colher, misture a farinha restante, as nozes e o fermento. Transfira para uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e desenforme. Para a cobertura, em uma panela, misture os ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo até levantar fervura e formar uma calda. Deixe amornar, cubra o bolo e sirva em seguida.

Deu água na boca só de ver essas receitas com café, né? Então escolha e prepare uma – ou várias – hoje mesmo!

Texto: Vítor Ferreira | Edição: Renata Rocha

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