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Experimente usar o saboroso alho-poró como base de pratos suculentos
Receitas com alho-poró - Reprodução / Guia da Cozinha

Receitas

Elabore refeições magníficas usando o alho-poró como prato principal

Experimente usar o saboroso alho-poró como base de pratos suculentos

O alho-poró é famoso por seu sabor específico de alho e cebola, por isso, é um ótimo alimento para temperar e também para servir de recheio em outras refeições. Além de ser delicioso, ele auxilia na redução do colesterol, no bom funcionamento intestinal e melhora a imunidade.

Para quem gosta de temperos mais incrementados, ele é ótimo para substituir o tradicional e dar um toque específico na sua comida. Por isso, elabore receitas fabulosas usando o alho-poró:

Suflê de espinafre com alho-poró 

Reprodução / Guia da Cozinha

 

Ingredientes

  • 1 maço de espinafre cozido
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Manteiga para untar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar
  • 1 talo de alho-poró fatiado

Modo de preparo

Esprema o espinafre com as mãos, eliminando o excesso de água. Pique e reserve. Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e polvilhe com a farinha de trigo. Frite por 2 minutos, mexendo, e junte o leite, mexendo até engrossar. Deixe amornar. Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Em uma tigela grande, misture o molho branco, as gemas, o espinafre, as claras em neve e o fermento. Tempere com sal, pimenta e transfira para um refratário redondo de 20 cm de diâmetro untado. Polvilhe com queijo parmesão e cubra toda a superfície com as fatias de alho-poró. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar e crescer. Sirva em seguida.

Salpicão de alho-poró

Reprodução / Guia da Cozinha

 

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 8 talos de alho-poró em fatias finas
  • 2 maçãs verdes sem casca picadas
  • 1 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 2 potes de iogurte natural desnatado (400g)
  • 1 xícara (chá) de creme de leite light
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
  • 20 folhas de endívias inteiras

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho-poró por 3 minutos. Transfira para uma tigela, deixe esfriar e misture o restante dos ingredientes. Leve à geladeira por 1 hora. Divida entre as folhas de endívia e sirva em seguida.

Alho-poró assado

Reprodução / Guia da Cozinha

 

Ingredientes

  • 6 alhos-porós grandes
  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 e 1/2 colher (chá) de orégano fresco bem picado
  • 1 colher (chá) de estragão seco
  • 1/2 colher (chá) de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino

Modo de preparo

Corte e descarte as raízes e as partes superiores dos alhos. Corte pela metade, longitudinalmente, até 5 cm do fim de raízes. Separe, levemente, as folhas de cada um e enxágue com água fria. Numa panela, sobre fogo alto, coloque 5 cm de água e deixe ferver. Adicione os alhos, tampe e cozinhe, em fogo baixo por 10 minutos ou até os alhos estarem macios. Escorra bem os alhos para tirar o excesso de água. Num prato raso, misture o restante dos ingredientes e mergulhe os alhos para marinar. Cubra o prato com filme plástico e leve para a geladeira por 2 horas, girando os alhos de vez em quando. Numa frigideira grande, sobre fogo alto, distribua os alhos. Pincelando com o marinado, frite por 10 minutos ou até os alhos estarem levemente dourados. Transfira os alhos para uma travessa e despeje o molho que sobrou por cima. Sirva quente.

Salada de couve e alho-poró

Reprodução / Guia da Cozinha

 

Ingredientes

  • 1 maço de couve fatiada
  • 1 xícara (chá) de tomate-cereja cortados ao meio
  • 1 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos
  • 1 talo de alho-poró fatiado
  • Sal e azeite a gosto

Modo de preparo
Em uma saladeira, misture a couve, o tomate-cereja, o queijo de minas, o alho-poró e tempere com sal e azeite. Sirva em seguida.

Risoto de alho-poró

Reprodução / Guia da Cozinha

 

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 1 xícara (chá) de alho-poró picado
  • 1 xícara (chá) de arroz carnaroli cru
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 6 colheres (sopa) de creme de leite sem soro

Modo de preparo

Em fogo médio, aqueça a água e o caldo de legumes até ferver. Desligue e reserve. Em outra panela de fundo grosso, aqueça 3 colheres (sopa) da manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho-poró até ficarem macios e transparentes. Coloque o arroz e frite por 2 minutos. Acrescente o vinho e espere evaporar. Adicione 1 concha da água com o caldo, abaixe o fogo e espere secar. Mexa, acrescentando o caldo, aos poucos, até o arroz estar macio. Tempere com sal. Desligue e misture com a manteiga restante, o parmesão e o creme de leite. Sirva o risoto em seguida.

Creme de cebola e alho-poró no pão

Reprodução / Guia da Cozinha

 

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 cebolas em fatias
  • 2 talos de alho-poró fatiados
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
  • 1 litro de água
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal, noz-moscada ralada e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 pães italianos redondos
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola, o alho-poró e o alho por 3 minutos ou até amaciar. Adicione o creme de cebola dissolvido na água e cozinhe por 5 minutos. Adicione a maisena dissolvida no leite e mexa até levantar fervura e engrossar. Junte o creme de leite, sal, noz-moscada e cheiro-verde. Corte uma tampa nos pães e retire o miolo. Despeje a sopa dentro dos pães, polvilhe com parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar. Sirva.

Sopa cremosa de alho-poró

Reprodução / Guia da Cozinha

 

Ingredientes

  • 50g de bacon picado
  • 2 xícaras (chá) de alho-poró em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 xícara (chá) de água fervente
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 lata de creme de leite
  • 1/2 noz-moscada ralada
  • 2 talos de alho-poró para decorar

Modo de preparo

Em uma panela, frite o bacon, a cebola e o alho-poró no azeite. Acrescente o caldo de galinha já dissolvido na água fervente. Coloque o sal e cozinhe por mais 5 minutos. Adicione o creme de leite e a noz-moscada, cozinhando por 15 minutos em fogo baixo. Decore com talos de alho-poró e sirva.

Costela bovina com alho-poró e legumes

Reprodução / Guia da Cozinha

 

Ingredientes 

  • 2kg de costela bovina com osso em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (chá) de molho inglês
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 talos de alho-poró em pedaços
  • 2 batatas-doces em tiras
  • 2 cenouras médias em rodelas
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de tomilho fresco

Modo de preparo

Coloque a costela em uma forma, tempere com sal, pimenta e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Em uma tigela, misture o alho, o extrato de tomate, o molho inglês e o caldo de carne dissolvido na água. Regue a carne, cubra com papel-alumínio e volte ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.

Em uma panela, cozinhe o alho-poró, a batata e a cenoura em água fervente com sal por 3 minutos e escorra. Espalhe em uma forma, tempere com o azeite, sal, pimenta-do-reino e o tomilho. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos. Desligue e junte em uma travessa com a costela. Regue a costela com o molho da forma e sirva.

Frango com requeijão e alho-poró

Reprodução / Guia da Cozinha

 

Ingredientes

  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • 1kg de filé de peito de frango
  • 1 envelope de tempero em pó para aves
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 talos de alho-poró fatiados
  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo

Aqueça uma frigideira com metade do azeite, em fogo alto e frite o frango temperado com o tempero em pó, sal e pimenta até dourar. Retire, deixe amornar, corte em tiras e coloque em uma travessa. Aqueça uma panela com o azeite restante e frite o alho-poró até murchar. Adicione o requeijão, o creme de leite e o frango reservado, acerte o sal e cozinhe por 3 minutos. Desligue, espalhe sobre as tiras de frango e sirva.

Quiche de queijo e alho-poró gratinada

Reprodução / Guia da Cozinha

 

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 ovo
  • 1/3 de xícara (chá) de água gelada (aproximadamente)
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 200g de bacon em cubos
  • 2 talos de alho-poró picados
  • Sal, cheiro-verde picado e noz-moscada ralada a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e frite o bacon até dourar. Junte o alho-poró, tempere com sal, cheiro-verde, noz-moscada e refogue por 3 minutos. Desligue o fogo, junte o creme de leite, o leite, o amido de milho, os ovos, a muçarela e o parmesão. Misture e reserve. Para a massa, misture a farinha, a manteiga, o ovo e a água até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais água, aos poucos. Abra a massa com a ajuda de um rolo e forre o fundo e a lateral de uma forma de aro removível de 22 cm de diâmetro, apertando com os dedos. Despeje o recheio sobre a massa, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.

Receitas: Guia da Cozinha

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