Tempo: 1h20 (+1h30 de descanso)
Rendimento: 3
Dificuldade: médio
Ingredientes:
1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
2 xícaras (chá) de açúcar
3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
1 pitada de sal
4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
1 e 1/2 xícara (chá) de gotas de chocolate
1 xícara (chá) de leite
2/3 de xícara (chá) de óleo
5 ovos
1 gema para pincelar
Cobertura:
1/2 lata de leite condensado
200g de chocolate meio amargo picado
1/2 caixa de creme de leite
1 colher (café) de licor de avelã
Avelãs trituradas para decorar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a água morna, 1/2 xícara (chá) do açúcar, o fermento, o sal e 1/2 xícara (chá) da farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de volume. Acrescente as gotas de chocolate, o leite, o óleo, os ovos, o açúcar restante e misture. Junte a farinha restante, aos poucos, sovando até formar uma massa macia e que desgrude das mãos, se necessário adicione mais farinha. Coloque a masssa em uma fôrma de papel para colomba. Cubra e deixe descansar por mais 1 hora. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar levemente. Retire e deixe esfriar. Para a cobertura, leve o leite condensado com o chocolate meio amargo ao fogo baixo até engrossar levemente. Desligue, misture com o creme de leite e o licor de avelã e espalhe sobre as colombas. Polvilhe com avelãs trituradas e sirva em seguida.
Colaborador: Ângela Cardoso/fernando Santos