Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de óleo
500g de pernil em cubos
2 xícaras (chá) de grão-de-bico
1 caldo de carne
1 folha de louro
3 xícaras (chá) de água
1 cebola média em cubos
2 dentes de alho picados
1 e 1/2 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Deixe o grão-de-bico de molho em água por 12 horas. Aqueça metade do óleo em uma panela de pressão, em fogo médio e doure os cubos de pernil. Acrescente o grão-de-bico escorrido, o caldo de carne, o louro e a água. Tampe e cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe esfriar, coe, reserve o caldo e desfie a carne. Aqueça uma panela em fogo médio com o restante do óleo e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione o arroz e frite por 2 minutos. Junte o grão-de-bico, o pernil, sal, pimenta e o caldo do cozimento reservado. Se necessário, acrescente mais agua até atingir 2 dedos acima do nível do arroz. Cozinhe em fogo baixo tampado, por 20 minutos, ou até secar a água e o arroz cozinhar e ficar úmido. Desligue e deixe descansar tampado por 10 minutos. Solte o arroz com um garfo e transfira para um refratário. Cubra com os queijos e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos antes de servir.
Colaborador: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora