Quem não gosta de um delicioso patê para comer com torradas durante um encontro com amigos, não é mesmo? Ou ainda, para servir de aperitivo antes de refeições em família durante ocasiões especiais como Natal, ano-novo, festas e outros eventos?É comum, porém, que alguns tenham certos ingredientes que podem não fazer muito bem, nem pra dieta, nem pro estômago, depois de várias “beliscadas”. Sabendo disso, selecionamos aqui receitas especiais de patês saudáveis, para você comer sem culpa e poder curtir a ocasião desfrutando de muito sabor. Aproveite!
Patê de abobrinha e linhaça dourada
Ingredientes:
- 1 abobrinha cozida picada
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 3 colheres (sopa) de azeitonas pretas picadas
- 2 colheres (sopa) de alcaparras
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde
- 2 colheres (sopa) de sementes de linhaça
Modo de preparo
No liquidificador, bata a abobrinha e reserve. Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Misture o tomate e a abobrinha. Cozinhe até dar o ponto. Retire do fogo e misture as azeitonas, as alcaparras, o cheiro-verde e a linhaça.
Patê de berinjela
Ingredientes:
- 2 berinjelas médias
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- ¼ xícara (chá) de azeitonas picadas
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 3 colheres (sopa) de maionese light
- Hortelã picada para salpicar
Modo de preparo
Corte as berinjelas em cubos e cozinhe-as em água, sal e vinagre. Escorra espere esfriar e bata no liquidificador com o restante dos ingredientes. Salpique a hortelã picada e sirva com pães e torradas integrais.
Patê de cenoura
Ingredientes:
- 2 cenouras médias cozidas
- 1 colher (chá) de curry em pó
- 1/2 xícara (chá) de requeijão light
- Salsa picada para enfeitar
- Torradinhas aperitivo para acompanhar
Modo de preparo
Bata os ingredientes no processador, exceto as torradinhas. Enfeite com a salsa e sirva com as torradinhas.
Patê de frango defumado
Ingredientes:
- 1 peito de frango defumado desfiado
- 5 colheres (sopa) de maionese light
- 1 xícara (chá) de abacaxi em cubos
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- 2 colheres (sopa) de erva-doce picada
- Talos e folhas de erva-doce para decorar
- Noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque o frango desfiado, a maionese light, o abacaxi em cubos, a noz-moscada ralada, 1 colher (sopa) da erva-doce e misture com uma colher até ficar homogêneo. Transfira para um prato e salpique a erva-doce restante por cima. Decore com talos e folhas de erva-doce e polvilhe com noz-moscada ralada. Sirva, se desejar, acompanhado de pão francês.
Patê de sardinha
Ingredientes:
- 4 tomates picados
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 lata de sardinha escorrida
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- Molho de pimenta vermelha a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata o tomate, o alho, a cebola, o sal e o cheiro-verde até ficar homogêneo. Transfira para uma panela e acrescente a sardinha amassada e o extrato de tomate. Leve ao fogo baixo e cozinhe até começar a soltar do fundo da panela. Adicione molho de pimenta, misture e coloque em um pote com tampa. Conserve na geladeira. Sirva, se desejar, acompanhado de torradas.
Texto: João Paulo Fernandes/Colaborador
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