A tapioca, quando preparada de maneira correta, pode trazer diversos benefícios à saúde, além de muitas pessoas (inclusive celebridades) a adotarem na dieta para perder uns quilinhos e manter o corpão em dia. Por isso, nós preparamos um guia da tapioca para você aprender a fazer essa delícia e adotá-la em qualquer refeição do dia: seja no café, no almoço, como sobremesa ou no jantar!
Guia da tapioca: como fazer a receita perfeita em casa
Antes de colocar a mão na massa, primeiro é necessário saber que não existe apenas um tipo de tapioca. A goma de tapioca, por exemplo, é um produto que vem em pedaços, sendo necessário peneirá-lo antes do preparo. Já a farinha de tapioca é aquela vendida nos mercados, que já vem peneirada e hidratada, no formato certo para ser colocado na frigideira!
Mas existe ainda uma outra variação do alimento, que é a tapioca granulada (mais recomendada para fazer bolos e outros tipos de doces). Se o seu objetivo é preparar a tapioca como um alimento light, o recomendado é que você compre a farinha!
Como fazer tapioca com polvilho
Se a tapioca que você vai preparar é a pronta, do supermercado, leia este texto a partir do “Depois de preparar a mistura…”. Mas caso você esteja começando do zero, aqui vão as dicas de como preparar a farinha de tapioca!
A primeira dúvida de muitas pessoas antes do preparo da tapioca é: qual tipo de polvilho eu devo escolher? Doce ou azedo? A resposta é: para uma receita perfeita, os dois! Uma das primeiras formas de preparar a tapioca é colocando partes iguais de ambos os polvilhos e deixar de molho na água, de um dia para o outro. No dia seguinte, basta peneirar a mistura e preparar a tapioca!
Mas se você tem um pouco mais de pressa, outra solução é colocar partes iguais de ambos os polvilhos (doce e azedo) e ir adicionando água aos poucos, para que a mistura não fique “aguada”. Peneire em um refratário (ou na própria frigideira, antes do preparo) e pronto!
Depois de preparar a mistura…
Escolha uma frigideira com bordas altas (de preferência, antiaderente) e coloque de 3 a 5 colheres da mistura e vá espalhando, até formar um círculo rente com o da frigideira. Quando a tapioca começar a desgrudar da frigideira, use uma escumadeira e vire-a rapidamente. Depois, desvire em seguida, tomando cuidado para não queimar e repetindo esse processo outra vez antes de recheá-la.
Para chegar ao ponto certo da tapioca, não se deve deixar a mistura cozinhar por muito tempo, assim como queimá-la. Com a massa pronta, você pode recheá-la da maneira que quiser, tanto com doces como salgados! Mas se você estiver de dieta, saiba que frutas e opções lights são as melhores alternativas para o seu cardápio.
Guia da tapioca: sugestões para recheios (clique no nome da receita para acessá-la)
Tapioca de leite condensado com coco
Tapioca de chocolate com morango
Tapioca: dá para armazenar?
Sim! Depois de preparar a mistura na frigideira, você pode colocá-la no congelador e depois esquentá-la no microondas. Mas se você comprou a farinha de tapioca no supermercado, a recomendação é que você a mantenha na geladeira por, no máximo, 5 dias. Caso você a queira por mais tempo, armazene no congelador!
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