Ingredientes de diversas saladas, o repolho dá um show quando o assunto é saúde. Repleto de nutrientes, ele deve fazer parte de um cardápio equilibrado. “A verdura é rica em fibras e seu consumo está associado ao risco diminuído de câncer, entre eles, o de mama e de cólon”, lista a nutricionista Greice Caroline Baggio.
A vitamina C é responsável por combater os radicais livres — moléculas que, em excesso, favorecem o envelhecimento precoce da pele e o aparecimento de tumores — produzidos pelo organismo. O repolho, assim como o tomate e as frutas cítricas, é fonte da substância. “Qualquer tipo de repolho, branco ou roxo, possui vitamina C, betacaroteno, ácido fólico, potássio e fósforo”, confirma Greice.
Substâncias especiais
Além de nutritivo, o repolho possui agentes específicos que são superbenéficos ao organismo. Ele é fonte de ácidos p-cumárico e rutina, que anulam o efeito dos radicais livres, prevenindo vários tipos de câncer. As folhas dessa verdura, inclusive, contêm indol-3-carbinol, composto que reage com o estrogênio — hormônio responsável pela multiplicação das células mamárias e pela proliferação do câncer de mama —, equilibrando seus níveis.
Além disso, o repolho é fonte de antocianinas, substâncias com ação anti-inflamatória. Consumir repolho regularmente ajuda a reduzir os problemas relacionados a inflamações, como artrite e doenças cardíacas.
O repolho, também é conhecido por suas altas concentrações de fibras, que ajudam a regular o intestino, favorecendo o processo de emagrecimento. “As fibras são importantes na alimentação, porque aceleram a passagem dos produtos residuais do organismo, absorvem substâncias perigosas (toxinas) e mantêm o tubo digestivo saudável”, conta a nutricionista Elaine Pádua.
Pensando nisso, separamos duas receitas de saladas saudáveis e saborosas que levam repolho, para você incluir no cardápio e desfrutar dos benefícios dessa verdura. Confira:
Salada agridoce
Rendimento: 8 porções | 148kcal por porção
Ingredientes:
- 1 repolho roxo em tiras finas
- 1 xícara (chá) de abacaxi picado
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes em rodelas
- 4 colheres (sopa) de uvas-passas pretas sem sementes
- 1 xícara (chá) de maionese light
- 1 caixa de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Alface-roxa para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque todos os ingredientes, misture e leve à geladeira por 1 hora. Retire e transfira para uma saladeira forrada com alface roxa. Sirva em seguida.
Dica: O ideal é comer o repolho cru ou levemente cozido. O calor destrói parte dos seus compostos anticancerígenos
Salada com repolho
Rendimento: 8 porções | 136kcal por porção
Ingredientes:
- 1 repolho verde pequeno em tiras finas
- 1 repolho roxo pequeno em tiras finas
- 1 pimentão vermelho em tiras finas
- 1 cenoura ralada 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
Molho:
- 1 xícara (200ml) de azeite
- Suco puro de 3 limões
- 1/2 xícara (100ml) de leite gelado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ingredientes do molho até ficar cremoso. Em uma tigela, misture o repolho verde, o roxo, o pimentão, a cenoura e a salsinha. Despeje o molho sobre a salada, misture delicadamente e leve à geladeira por 1 hora antes de servir.
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