Existem cuidados fundamentais para manter afastados os bichos ou micróbios da cozinha. Não adianta se preocupar somente com os alimentos, a limpeza dos utensílios, por exemplo, também fazem a diferença e na hora do preparo podem causar algum tipo de contaminação se não estiverem higienizados corretamente. Afinal, a própria casa também é um lugar o qual contaminações alimentares também podem acontecer. Confira abaixo algumas dicas de higiene na cozinha!
- Limpe os resíduos alimentares dos azulejos (evita que os micro-organismos se acumulem).
- Os vidros e azulejos que estão perto de onde se preparam os alimentos devem estar sempre limpos.
- A cozinha deve ser lavada com água e detergente (evita poeiras capazes de contaminar).
- Conserte as rachaduras na parede ou azulejos, uma vez que estas podem tornar-se foco de contaminação.
- Os ralos, portas e janela… é por eles que os insetos se infiltram.
- Não use insecticida.
- Os utensílios de cozinha devem ser lavados depois do seu uso. Assim, evita que se acumulem restos.
- Limpe a geladeira uma vez por semana e o congelador quinzenalmente. Use um pano úmido e faça uma limpeza com água e vinagre.
- Não use o mesmo pano para limpar bancadas e chão.
Conservação dos alimentos
Ao fazer uma conservação e higiene adequada dos alimentos você consegue mantê-los em melhores condições durante mais tempo, conserva os seus valores nutricionais e evita que sejam contaminados por micro-organismo:
Os não-perecíveis: enlatados, açúcar, embalagens de vidro, grãos ou feijões, cereais, farinha, duram mais tempo, portanto, não necessitam de cuidados especiais de conservação. Há apenas que observar o seu prazo de validade, utilizando sempre, em primeiro lugar, aquele que está há mais tempo armazenado.
Os perecíveis: frutas, verduras, carnes, ovos, leite e seus derivados necessitam de ser refrigerados no frigorífico ou congelador. Há espaços adequados para cada um deles, pois a temperatura adequada varia.
Os preparados: devem ser colocados na geladeira, depois de esfriarem. Deixe as prateleiras superiores para os cozidos e as inferiores para os cru. Dessa forma, evita a contaminação cruzada (vazamento de algum alimento cru para o cozido).
Outras dicas
- Reserve um único lugar para cada um dos panos que usa para limpar a cozinha.
- Depois de preparar as refeições lave todos os utensílios de cozinha que utilizou, de forma a evitar que estes guardem resíduos de comida.
- Mantenha o caixote do lixo sempre bem tapado, de forma a evitar que os cheiros desagradáveis se espalhem pela cozinha. Procure lavar também a lixeira diariamente para evitar que ela se torna foco de contaminação e acumulo de micróbios.
- Sempre que utilizar o fogão para cozinhar, lave-o de imediato à preparação dos seus cozinhados. Dessa forma, será possível evitar que a gordura se acumule nesses locais, tendo assim muito mais facilidade em limpá-lo.
Leia também
- Aprenda truques para manter as formigas longe da cozinha
- Especialista dá dicas para se livrar dos germes e bactérias em casa!
- Cozinha perfeita: dicas para deixar o ambiente impecável