Muito comum em saladas, a couve-flor é uma ótima opção também em pratos quentes. Fonte de diversas vitaminas, minerais e também de fibras, ela é uma boa opção na prevenção de diversas doenças. “A couve-flor é fonte de vitamina C e cálcio, atua reforçando a imunidade e também previne a osteoporose”, explica a nutricionista Teresa Labanca. Aprenda como preparar receitas com couve-flor e torne suas refeições mais saborosas com esse vegetal.
Salada de couve-flor
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 45min (+2h de geladeira)
Ingredientes:
*1 couve-flor em buquês pequenos
*1/2 xícara (chá) de vagem em pedaços
*1 cebola roxa picada
*1 lata (200g) de milho verde em conserva escorrido
*1/2 xícara (chá) de tomates cerejas cortados ao meio
*1/2 xícara (chá) de peito de peru em cubos
*Folhas de rúcula para decorar
Molho:
*1/2 xícara (100ml) de azeite
*Suco puro de 1 limão
*2 colheres (sopa) de cebolinha picada
*1 colher (chá) de sal
*Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes do molho e reserve. Cozinhe a couve-flor e a vagem no vapor até ficar al dente. Misture a cebola, o milho, o tomate e o peru. Leve à geladeira por 2 horas. Disponha as folhas de rúcula em uma travessa e cubra com a salada. Sirva acompanhada do molho.
Couve-flor ao forno
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40min
Ingredientes:
*1 couve-flor separada em ramos
*2 colheres (sopa) de azeite
*1 cebola cortada em tiras
*8 tomates sem pele e sem sementes picados
*1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
*Sal a gosto
*100g de mussarela light cortada em cubos
*Orégano a gosto
Modo de preparo
Em uma panela com água fervente, cozinhe os ramos de couve-flor até que fiquem macios. Escorra a água e reserve os ramos. Em outra panela, aqueça o azeite e doure a cebola. Junte o tomate, misture e deixe refogar por cerca de 10 minutos. Acrescente a couve-flor, a azeitona e o sal, misture e coloque em um refratário. Distribua os cubos de mussarela, salpique o orégano e leve ao forno médio (180ºC) por 15 minutos ou até que o queijo derreta.
Bisque de couve-flor
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 50min
Ingredientes:
*100 g de filé de frango picado em pedaços grandes
*2 xícaras (chá) de couve-flor picada
*1 cebola média picada
*1 batata média sem casca picada
*1 folha de louro
*1 maço de cheiro-verde
*1l de água
*4 colheres (sopa) de creme de leite light
*1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
Aqueça uma panela e acrescente o frango. Cozinhe até dourar. Junte a couve-flor, a cebola, a batata e os temperos. Adicione 1 litro de água e deixe ferver por cerca de 30 minutos. Retire o louro e o cheiro-verde e bata no liquidificador. Volte à panela e acrescente o creme de leite e o sal. Sirva salpicado com salsa, se quiser.
Couve-flor com molho de iogurte
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30min
Ingredientes:
*1 colher (sopa) de azeite
*2 dentes de alho picados
*1 cebola pequena ralada
*1 couve-flor média cozida
Molho de iogurte
*1 pote (170g) de iogurte desnatado
*1 colher (café) de sal
*1 pitada de pimenta-do-reino
*1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
Aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Junte a couve-flor e misture bem. Retire do fogo e reserve. Para o molho, misture os ingredientes e leve ao fogo para amornar. Despeje sobre a couve-flor e polvilhe com mais salsa.
Purê de couve-flor
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 35min
Ingredientes:
*1 dente de alho picado
*1/2 cebola picada
*1 colher (sobremesa) de azeite
*1 couve-flor picada
*1 xícara de (200ml) caldo de galinha caseiro
*Sal e pimenta a gosto
*1/2 xícara (100ml) de creme de leite light
Modo de preparo
Refogue em uma panela, o alho e a cebola no azeite. Adicione a couve-flor cortada. Cubra com o caldo de galinha e tempere com sal e pimenta. Cozinhe até ficar macia. Processe a couve-flor comum pouco do caldo de galinha do cozimento. Adicione o creme de leite, misture bem e sirva.
Texto: Redação Alto Astral | Consultoria: Teresa Labanca, nutricionista
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