Um estudo realizado com cerca de 5.000 pessoas pelo Instituto Americano de Coração, Pulmão e Sangue, concluiu que o leite combate a hipertensão quem consumiu diariamente cerca de 2 ou mais variedades de produtos lácteos com quantidade de gorduras reduzidas (como leite e iogurtes desnatados, além de queijos magros) tiveram os índices de pressão alta diminuídos. Dessa forma, os riscos de morte por AVC e outras complicações coronarianas também são reduzidos. Mas, afinal, quais são os nutrientes responsáveis por fazer do leite esse poderoso aliado da saúde?
Prazer, cálcio!
Ele é o mineral mais lembrado quando se trata de laticínios. Além de atuar na calcificação da estrutura óssea, de modo a combater males como a osteoporose, o alimento também conta com magnésio e potássio, que, como já citado nas matérias anteriores, também têm papel fundamental no controle dos batimentos cardíacos.
“O leite é importante para a coagulação sanguínea e liberação de hormônios, sendo o esqueleto o principal reservatório de cálcio no organismo. Apesar da fama de leite e derivados, o cálcio dos vegetais possui maior biodisponibilidade e são tanto ou mais ricos em cálcio do que o leite”, esclarece a nutricionista Greice Caroline Baggio.
Eles são magrinhos!
Embora todos os laticínios façam bem para a saúde, que tal optar sempre pelas versões desnatadas? Contendo uma quantidade reduzida de lipídios (gorduras), essas opções preservam o melhor do alimento sem prejudicar a saúde. Iogurtes de frutas são mais fáceis de serem consumidos, já que contam com o açúcar da fruta para ressaltar o sabor, mas, quem considera a versão desnatada do leite muito diferente da integral, vale começar aos poucos, com a versão semi-desnatada. Assim, o paladar vai se acostumando gradativamente! O mesmo acontece com os queijos: quanto mais amarelos, mais prejuízos eles oferecem à saúde. Portanto, escolha as versões brancas e leves, como ricota e cottage.
Texto: Redação alto Astral
Consultoria: Greice Caroline Baggio e Juliana Castelli, nutricionista
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