A macadâmia é originária da Austrália, mas conquistou o paladar do mundo todo. Única planta nativa daquele país, essa semente, fruto de uma árvore do mesmo nome, é considerada a noz mais fina de todas. Descoberta no final do século 19, a macadâmia faz parte da família das oleaginosas e, por isso, é riquíssima em ômegas, ácidos graxos essenciais para um organismo saudável. “Ela é rica em vitamina E e vários minerais, destacando-se cálcio e magnésio, importantes para o metabolismo ósseo. Um estudo feito com americanos demonstrou que o acréscimo de 42,5g de macadâmia na dieta foi capaz de diminuir o colesterol total e o LDL na rede sanguínea. Ela é uma importante aliada no combate de doenças cardiovasculares”, destaca a nutricionista Isabel Jereissati.
Com moderação
O gosto singular e os benefícios à saúde podem fazer com que o seu consumo seja exagerado. Porém, é preciso cautela. Como toda oleaginosa, a macadâmia apresenta grande concentração de calorias.
Como usar no dia a dia
A semente pode ser consumida crua ou cozida. Sobremesas, como doces, sorvetes, biscoitos e bolos são as receitas mais comuns. Porém, também costuma ser apreciada torrada, com sal, como aperitivo ou em saladas.
O poder do óleo de macadâmia
Outro produto derivado da semente é seu óleo, muito usado tanto na gastronomia como em cosméticos. “Por ser ótima fonte de ômega-7, possui efeito rejuvenescedor, auxiliando na manutenção da pele e contribuindo para mantê-la sempre jovem e saudável. O ômega-9 ajuda a diminuir o colesterol ruim (LDL) e tem ação antioxidante, evitando o envelhecimento precoce das células do organismo”, explica a nutricionista Fernanda Granja.
Cada 100g de macadâmia contém:
Valor energético……….727kcal
Carboidratos…………….13,8g
Proteínas…………………..7,9g
Potássio…………………….360mg
Fósforo……………………..200mg
Cálcio…………………………71mg
Vitamina E…………………15mg
Texto: Natália Negretti
Consultoria: Fernanda Granja e Isabel Jereissati, nutricionistas
Fonte: Associação Brasileira de Noz Macadâmia (ABM)
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