Embora não seja aconselhável coar o suco antes de bebê-lo (já que no bagaço encontra-se uma boa quantidade de fibras), muita gente não gosta de ter um suco muito espesso. Então, para reaproveitar de alguma maneira essas sobras, existem receitas supersaborosas que levam esse ingrediente. Confira e experimente: é de dar água na boca!
Raspadinha de suco verde
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 15min
(+4h de congelador)
Ingredientes:
*1 litro de água de coco
*6 rodelas de abacaxi
*Suco puro de 4 limões
*2 pepinos
*1 xícara (chá) de bagaço de couve
*Menta ou hortelã fresca a gosto
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Coloque em uma tigela com tampa e leve ao congelador por, aproximadamente, 4 horas. Na hora de servir, raspe com um garfo e coloque em copinhos.
Bolo de bagaço de suco verde
Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 1h
Ingredientes:
*4 ovos
*2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar demerara
*300g de bagaço que sobrou do suco verde
*1 xícara (200ml) de leite desnatado
*Sal a gosto
*2 xícaras (chá) de farinha de trigo
*1 colher (café) de fermento em pó
*Linhaça a gosto
*Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Modo de preparo
Bata os ovos, o açúcar, o bagaço, o leite e sal no liquidificador. Junte a farinha e o fermento peneirados e a linhaça, misturando com uma espátula. Coloque em uma forma retangular untada com margarina e farinha e leve ao forno médio, preaquecido, durante 30 minutos ou até que espetando um palito ele saia limpo. Deixe esfriar e desenforme. Sirva.
Bolinho com bagaço de couve
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 1h
Ingredientes:
*1 ovo
*1 xícara (chá) do bagaço da couve
*1 xícara (chá) de mussarela picada
*1 xícara (chá) de presunto picado
*1 cebola picada
*2 colheres (sopa) de parmesão light ralado
*2 colheres (sopa) de fermento em pó
*3 xícaras (chá) de mandioca ou batata cozida e espremida
*Sal e pimenta-do-reino a gosto
*2 xícaras (chá) de farinha de trigo ou o suficiente para dar ponto
Modo de preparo
Misture tudo em uma tigela e vá adicionando a farinha até que fique no ponto de moldar os bolinhos. Preaqueça o forno e leve-os para assar a 200ºC. Deixe por cerca de 30 minutos ou até estarem dourados. Sirva.
“O suco de couve também é fonte de luteína, betacaroteno, kampferol, quercetina, ácido éster hidrocinâmico e selênio, poderosos antioxidantes capazes de prevenir câncer e envelhecimento da pele”, Heloisa Teves Scattini, nutricionista
Texto: Larissa Tomazini e Paula Santana
Consultoria: Heloisa Teves Scattini, nutricionista
LEIA TAMBÉM
- Regule o intestino com bebidas poderosas
- Por que os alimentos verdes são tão saudáveis?
- 3 sucos preparados com ingredientes inovadores