Você sabia que é possível criar um cardápio para combater gordura no fígado? Essa medida vai na contramão do sedentarismo e da falta de hábitos alimentares saudáveis, que trazem uma série de malefícios para o ser humano e aumentam os riscos de diabetes, infarto, câncer e até distúrbios psicológicos.
Isso porque esses dois fatores estão intimamente ligados à saúde do fígado, o segundo maior órgão do corpo humano. O motivo? É que ele pode acumular gordura ao longo de uma dieta desequilibrada e sofrer a chamada esteatose hepática gordurosa, doença que atinge três em cada dez brasileiros e que, se não tratada, pode levar a uma grave inflamação no órgão, à cirrose, ao câncer de fígado e até ao transplante.
Por isso, separamos esse cardápio para combater gordura no fígado, mas, antes, que tal entender uma pouco mais sobre essa doença? Vamos lá!
Por dentro da doença
De acordo com a Associação Brasileira dos Portadores de Hepatite (ABPH), a esteatose chamou a atenção dos médicos no final da década de 1980 quando coincidiu com uma epidemia de obesidade nos Estados Unidos. Desde então, foi observado que os hábitos alimentares pesam e muito na vitalidade do fígado, que já possui normalmente pequenas quantidades de gordura.
Porém, quando esta ultrapassa 10% do peso hepático, ele está diante de um quadro de esteatose: continua trabalhando só que sobrecarregado e inchado. Com o tempo, fica inflamado de tanta gordura e pode chegar a sofrer de cirrose.
Causas
As causas para os dois tipos de esteatose são a obesidade ou sobrepeso e o consumo de bebidas alcoólicas. Mais de 70% dos pacientes com esteatose são obesos e, quanto maior o sobrepeso, maior o risco.
De acordo com o hepatologista, existem dois grupos de pacientes: os com síndrome metabólica, cujos principais componentes são a obesidade central, o diabetes tipo 2, a dislipidemia, que é o aumento do colesterol ou dos triglicérides e a hipertensão arterial; além dos etilistas, que são os alcoolistas.
Confira o cardápio para combater gordura no fígado:
Café da manhã
- 1 xícara (200ml) de salada de frutas com 1 colher (sopa) de aveia
Lanche da manhã
- 2 fatias de queijo de minas
- 1 copo (250ml) de suco verde (feito com couve, pepino, limão e água)
Almoço
- 3 colheres (sopa) de arroz integral
- 1 filé médio de alcatra magra
- 4 de abobrinha
- 4 rodelas de berinjela
Lanche da tarde
- 1 xícara (200ml) de salada de frutas com 1 colher (sopa) de aveia
Jantar
- 3 colheres (sopa) de arroz integral
- 1 filé médio de alcatra magra
- 4 rodelas de abobrinha
- 4 rodelas de berinjela
Ceia
- 3 morangos
- 1 xícara (200ml) de chá de tamarindo
Café da manhã
- 1 omelete de 2 claras
- 1 copo (250ml) de suco puro de melancia
Lanche da manhã
- 1 banana com 1 colher (sopa) de aveia
Almoço
- 3 rodelas de batata doce
- 3 colheres (sopa) de carne moída de patinho
- 3 ramos de brócolis
- 3 ramos de couve-flor
Lanche da tarde
- 1 omelete de 2 claras
- 1 copo (250ml) de suco puro de melancia
Jantar
- 3 rodelas de batata doce
- 3 colheres (sopa) de carne moída de patinho
- 3 ramos de brócolis
- 3 ramos de couve-flor
Ceia
- 1 pote (170g) de iogurte natural desnatado + mix de fibras (1 colher (sopa) de chia, 1 colher (sopa) de flocos de milho diet e 1 colher (sopa) de aveia)
Café da manhã
- 3 morangos
- 1 xícara (200ml) de limonada
Lanche da manhã
- 1 pote (170g) de iogurte natural desnatado + 1 colher (sopa) de linhaça
Almoço
- 2 colheres (sopa) de purê de abóbora
- 3 colheres (sopa) de frango desfiado
- 1 pegador (grande) de couve manteiga
Lanche da tarde
- 3 morangos
- 1 xícara (200ml) de limonada
Jantar
- 2 colheres (sopa) de purê de abóbora
- 3 colheres (sopa) de frango desfiado
- 1 pegador (grande) de couve manteiga
Ceia
- 1 pote (170g) de iogurte natural desnatado + 1 colher (sopa) de granola
Café da manhã
- 1 copo (250ml) de suco verde (feito com couve, pepino, limão e água)
- 5 castanhas de caju
Lanche da manhã
- 2 ovos mexidos
- 1 copo (250ml) de suco de abacaxi
Almoço
- 1 concha (pequena) de grão de bico
- 1 filé médio de salmão
- 1 colher (sopa) de cenoura ralada
- 1 colher (sopa) de beterraba ralada
Lanche da tarde
- 1 copo (250ml) de suco verde (feito com couve, pepino, limão e água)
- 5 castanhas de caju
Jantar
- 1 concha (pequena) de grão de bico
- 1 filé médio de salmão
- 1 colher (sopa) de cenoura ralada
- 1 colher (sopa) de beterraba ralada
Ceia
- 1 xícara (200ml) de salada de frutas + 1 colher (sopa) de chia
Café da manhã
- 1 pote (170g) de iogurte grego zero açúcar + 1 colher (sopa) de granola diet
Lanche da manhã
- 1/2 mamão + 1 colher (sopa) de chia
Almoço
- 2 colheres (sopa) de purê de inhame
- 1 filé grande de tilápia
- 4 tomates cereja
- 3 ramos de brócolis
Lanche da tarde
- 1 pote (170g) de iogurte grego zero açúcar + 1 colher (sopa) de granola diet
Jantar
- 2 colheres (sopa) de purê de inhame
- 1 filé grande de tilápia
- 4 tomates cereja
- 3 ramos de brócolis
Ceia
- 2 ovos mexidos
Café da manhã
- 1/2 mamão + 1 colher (sopa) de chia
Lanche da manhã
- 1 xícara (200ml) de salada de frutas + 1 colher (sopa) de granola
Almoço
- 1 concha (pequena) de lentilha
- 1 bife médio de filé mignon
- 3 aspargos
- 1 pegador (grande) de repolho
Lanche da tarde
- 1/2 mamão + 1 colher (sopa) de chia
Jantar
- 1 concha (pequena) de lentilha
- 1 bife médio de filé mignon
- 3 aspargos
- 1 pegador (grande) de repolho
Ceia
- 1 banana + 1 colher (sopa) de aveia
Café da manhã
- 2 fatias médias de queijo minas
- 1 banana
Lanche da manhã
- 3 morangos
- 2 castanhas-do-pará
Almoço
- 1 pegador (pequeno) de macarrão integral
- 1 filé médio de peito de frango
- 3 rodelas de tomate
- 4 rodelas de berinjela
- 4 rodelas de abobrinha
Lanche da tarde
- 2 fatias médias de queijo minas
- 1 banana
Jantar
- 1 pegador (pequeno) de macarrão integral
- 1 filé médio de peito de frango
- 3 rodelas de tomate
- 4 rodelas de berinjela
- 4 rodelas de abobrinha
Ceia
- 1 xícara (chá) de gelatina diet
Texto: Larissa Tomazini | Consultoria: Marcelo Langsdorff, nutricionista
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