O fígado gorduroso – ou esteatose hepática – é uma doença que se caracteriza pelo acúmulo de gordura no órgão. Se a doença não for diagnosticada a tempo, o fígado pode inchar bastante e evoluir para uma cirrose. Porém, não existe um tratamento específico para essa situação, há apenas formas de prevenção e de impedir a sua evolução. Uma delas é a mudança de hábitos alimentares, a diminuição do peso corporal e a prática regular de exercícios físicos.
As principais causas do fígado gorduroso são a ingestão exagerada de alimentos ricos em gordura – que aumentam o colesterol e sobrecarregam o órgão – e o alcoolismo. A doença pode também estar associada a outras, como o diabetes, a hipertensão e a obesidade.
Por isso, segundo a nutricionista Ana Paula Martins, o recomendado para quem possui esse problema é ter uma alimentação mais saudável, dando preferência a alimentos com baixo teor de gordura. Os doces e o álcool também devem ser evitados, e a nova dieta deve ser rica em proteínas e em fibras, como gérmen de trigo, aveia e granola.
Alcachofra
Possui acinarina, ácido cafeico e luteolina. Elas estimulam a produção da bile hepática, formando os sais biliares e auxiliando no bom controle do colesterol. Contém também um princípio ativo que possui propriedades hepatoprotetoras e regeneradoras das células hepáticas. “Devido ao seu potencial de detoxificação, ela auxilia no bom funcionamento do intestino e do organismo, melhorando e aumentando a termogênese, podendo ajudar, assim, na queima calórica e, consequentemente, na perda de peso corporal”, explica a nutricionista Andrezza Fernande.
Dente-de-leão
“Uma planta com função anti-inflamatória muito importante no tratamento hepático”, diz Andrezza. Ela auxilia na remoção das toxinas e, também, na diurese, melhorando a retenção de líquidos no corpo. “O suco de folhas de dente-de-leão elimina resíduos do fígado e melhora o funcionamento da bile”, acrescenta Ana Paula.
Couve, brócolis, agrião, mostarda e repolho
Fornecem glicosilanatos – que eliminam substancias químicas –, além de nutrientes como o enxofre, que ajuda a ‘limpar’ o fígado.
Alho e cebola
“Eles possuem compostos enxofrados, como a alicina, sulfetos e ajoeno, que têm ação protetora e antioxidante comprovadas”, explica Andrezza.
Aloe vera
“Não poderia deixar de citar, pois gosto muitos dos resultados desta planta, não somente no tratamento hepático, mas nos seus vários benefícios a saúde”, comenta Andrezza. Vale lembrar que ela não deve ser manipulada caseiramente, pois a sua casca tem uma substancia tóxica, que pode causar muita irritação no intestino e até problemas mais graves. No fígado, ela age na remoção das toxinas e na regeneração hepática devido ao seu grande potencial anti-inflamatório – por conter prostaglandinas – e antioxidande – devido ação da enzima superóxido desmutase.
Gengibre
“O gengibre regula as secreções liberadas pelo fígado devido a sua ação adstringente”, explica Ana Paula. Ele pode ser ralado ou adicionado a sucos e chás.
Açafrão
“É o tempero favorito do fígado”, comenta Andrezza. A curcumina presente no açafrão-da-terra apresenta potentes efeitos anti-inflamatórios, antioxidantes e antimutagênicos. Por isso, tente adicionar um pouco desse desintoxicante ao seu prato.
Texto: Redação Alto Astral
Consultoria: Andrezza Fernande e Ana Paula Martins, nutricionistas
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