Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)
Rendimento: 60
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1kg de farinha de trigo
1 colher (sopa) de sal
300g de manteiga sem sal gelada em cubos
200g de banha em lascas
1 xícara (chá) de refrigerante de guaraná gelado
1 ovo para pincelar
Recheio:
1 colher (sopa) de manteiga
500g de carne moída
1 cebola picada
1 maço de brócolis picado (talo e flores)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Em uma vasilha, misture a farinha e o sal. Adicione a manteiga e a banha e trabalhe com a ponta dos dedos misturando até obter textura de farofa. Acrescente o refrigerante, aos poucos, sovando somente até ligar. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, aqueça uma panela grande com a manteiga, em fogo médio e refogue a carne por 5 minutos. Adicione a cebola e frite por 3 minutos, junte o brócolis e refogue por 5 minutos ou até ficar al dente. Tempere com sal e pimenta. Deixe esfriar. Divida a massa em 2 porções e abra com a ajuda de um rolo sobre uma superfície lisa entre duas folhas plásticas até ficar com 1,5cm de espessura. Com um cortador de biscoitos ou com a boca de uma xícara (chá) corte a massa em círculos de 8cm de diâmetro. Coloque o recheio no centro, dobre e aperte com um garfo para selar. Coloque em uma assadeira sem untar e pincele com o ovo batido. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva quente.
Colaborador: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora